Среда, 29 мая 2024 года

Почему обижаться на человека – это не всегда плохо?

Когда вам плохо и вас переполняет гнев на вашего обидчика, вы готовы взорваться и в сердцах решаете высказать ему все, что о нем думаете. Однако он спокойно улыбается и произносит фразу, от которой на сердце становится теплее: «Не злись, все будет нормально».

Ну, раз он так говорит – то так оно и будет. Вы начинаете верить этому человеку. И вам  уже не хочется отвечать ему грубостью. Эти слова действуют на вас как бальзам.

Хорошие люди всегда понимают чужие промахи и умеют их прощать


К счастью, наша психика не хочет подчиняться сомнительному закону, который добро и зло ставит на одну планку. Этого быть не может, так как нет равновесия между страхом и агрессией: страх  уводит нас от опасностей, а агрессия способствует выживанию.

Обида — это не тот функционал, который является попыткой Высших сил испытать наше всепрощенчество. Обида – это реакция человека на совершенную с ним несправедливость. Обида не дает человеку спокойно жить, она крепко вцепилась в сознание человека, и он сотни раз прокручивает в уме ситуацию, пытаясь найти пути выхода из нее.

Порой обида возникает на пустом месте

 Нам кажется, что обижаться могут только маленькие дети. Эти маленькие личности могут даже запросить с неба Луну: ну как же, она такая красивая, и похожа на круглый мяч. А когда понимают, что взрослые не предпринимают никаких попыток достать Луну с неба – дети начинают обижаться.

 У взрослых происходит идентичная ситуация. Например, вы не победили в конкурсе на должность старшего специалиста, объявленного в исполкоме, и обижаетесь на всех членов комиссии, не допуская даже в мыслях, что кто-то может быть лучше вас. Кто-то так обижается на вас, на кого-то обижаетесь вы. Но это не значит, что обиду стоит игнорировать и подавлять, как велят нам знакомые с детства поговорки.

Как подавить в  себе чувство обиды? Только одним способом: решить проблему в себе. Если кто-то обозвал вас дурой, не спешите обижаться. Лучше спросите у него спокойно, на каком основании он сделал такой вывод? Он просто не будет знать, что вам ответить, и может даже попросить извинения: мол, сказал сгоряча, не подумав.

Право обижаться

Такое право есть у каждого человека. Но если нанесший обиду человек заметит ваше смятение, он начнет понимать, что перегнул палку, нанеся вам незаслуженно обиду. Однако он может струсить и не попросить прощения.

Попробовать не обижаться на обидчика – себе дороже

Обида – очень разрушающее чувство на самом деле. От нее нужно только избавиться, и не таить на самом донышке израненной души. А посему ищите пути выхода из создавшегося лабиринта.

Когда стоит обижаться

Обида — это своеобразный указатель на ту проблему, которую вы случайно пропустили мимо вашего внимания. Если кто-то что-то вам пообещал, но не выполнил, не спешите обижаться. Возможно, у этого человека возникли непредвиденные обстоятельства. Постарайтесь выяснить причину, по которой он не смог выполнить обещанного. Но если такое случается не первый раз – тут уже точно самое место обиде.

Конечно, можно научиться меньше реагировать на действия окружающих. Но ни  в коем случае не проглатывать свою обиду. Только если вы признаете свои чувства и поймете их причину, в следующий раз вы избежите такой реакции. От того, что вы начнете убеждать себя: «мне не обидно», вы не избавитесь от своей обиды. Она исчезнет только в том случае, если вы сможете разрешить конфликт с тем, кто вас обидел, или устраните причину возникшего конфликта.


Выбор редакции


Еда