Среда, 12 июня 2024 года

Период пременопаузы может возникнуть у женщин в возрасте 30 лет

Со временем у женщин начинает вырабатываться меньшее количество эстрогенов, понижается численность фолликул и их чувствительность к гормону гипофеза, однако до появления менопаузы они продолжают свою работу. В результате низкого уровня экстрогенов в составе крови за долгое время перед появлением менопаузы начинают возникать подобные с ней признаки – пременопауза.

Значение периода пременопаузы

Климактерический период или климакс, возникающий у женщин, имеет также другое название – менопауза. Поэтому отсюда появилось название пременопауза.

Пременопауза (называется также менопаузальным переходом) является временным промежутком, предшествующим появлению климакса (возрастной потере функции деторождения), которая сопровождается изменением гормонального фона и постепенное нарастание колебаний при менструальных циклах. В это время возникают изменения в половой системе женщины, связанные с истощением яичников, из-за чего ее функция начинает угасать.

За долгое время до появления климакса у женщин снижается уровень эстрогенов, вырабатываемых яичниками. А перед самой менопаузой, за 24 месяца, количество эстрогена резко снижается, что обязательно сказывается на менструальных циклах и способствует появлению первых симптомов климакса.

Основные признаки появления пременопаузы

Признаки появления пременопаузы являются довольно разными. Специалисты отмечают основные из них: увеличенная чувствительность груди, которая может быть болезненной, острая фаза предменструального синдрома, уменьшается половое влечение, повышается утомляемость, нарушается менструальный цикл, при кашле или чихании происходит недержание небольшого количества мочи, частое мочеиспускание. Кроме этого, появляется дискомфорт при половом акте из-за небольшого количества влагалищного секрета,  нарушается сон, возникают внезапные приливы жары, которые длятся максимально на 10 минут, сопровождающиеся потливостью, небольшим покраснением кожи.

У многих женщин признаки менопаузального перехода появляются в возрасте от 40 до 50 лет. Но бывают и исключения, согласно известным клиническим случаям, у некоторых женщин он возникает в 30 лет и младше. Период пременопаузы проходит у всех женщин по-разному – от года до четырех лет, а иногда более десяти лет. Однако женщин интересует, существует ли возможность забеременеть в этот период. Несмотря на уменьшение количества эстрогенов, в период пременопаузы яичники продолжают свою работу, поэтому вполне можно забеременеть. Таким образом, следует в этот период предохраняться от нежелательной беременности и обязательно помнить, что во время пременопаузы противопоказаны множество противозачаточных средств, особенно, если они применяются без необходимого обследования у женщин, которые определяют количество половых гормонов в крови.

При появлении пременопаузы не всегда применяют медикаментозные средства. Для того, чтобы улучшить свое самочувствие, женщинам следует соблюдать несколько рекомендаций: рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения и чаще бывать на свежем воздухе, бросить на это время курить и не злоупотреблять спиртными напитками. Кроме этого, в период пременопаузы в рацион питания должны входить продукты, содержащие большое количество кальция и витаминов для профилактики остеопороза. В это время обмен веществ снижается, поэтому необходимо контролировать количество калорий для предотвращения ожирения. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в виде чистой воды или фруктов.

При тяжелой форме пременопаузы назначается медикаментозное лечение при отсутствии противопоказаний.  Назначаются, в основном  гормональные препараты, строго после полноценного обследования женщины.


Выбор редакции


Еда