Суббота, 24 июля 2021 года

Как приготовить полезный домашний майонез за 5 минут: советы от опытных кулинаров

Хозяйки поделились рецептами натурального домашнего майонеза за 5 минут. Также они рассказали, что делать, если соус получился жидким. Есть несколько рецептов приготовления домашнего майонеза: с горчицей и лимонным соком, без яиц и др.

Как исправить майонез, если он получился жидким: секреты приготовления соуса

Многие хозяйки уже давно предпочитают использовать домашний соус, ведь для готовки необходимы только натуральные ингредиенты.

Перед тем как начинать приготовление майонеза, нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры, а также свежие. Многие отмечают, что придать соусу уникальной остроты можно не с помощью горчицы, а горчичного порошка.

Как сообщает издание rsute.ru, при выборе масла стоит отдавать предпочтение нейтральному, например, подсолнечному. Также можно использовать и оливковое масло, но нужно проследить, дабы майонез вышел с легким и мягким вкусом. Чтобы быстро взбить майонез, лучше использовать блендер. Для хранения домашнего соуса используется только холодильник: при комнатной температуре майонез может быстро испортиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт холодного польского супа со свеклой и кефиром 

Что необходимо знать перед тем, как заниматься приготовлением майонеза:

  • сделать белый домашний майонез вряд ли удастся, если не добавить краситель. Чаще всего соус выходит желтоватого оттенка, особенно если для приготовления были взяты домашние яйца;
  • для домашнего майонеза лучше всего брать именно желтки, а не все яйцо целиком. При взаимодействии с растительным маслом можно быстрее добиться густой консистенции;
  • если майонез вышел жидким, то сделать его гуще поможет небольшое количество сока лимона. После соус стоит сразу отправить в холодильник: там он быстрее загустеет;
  • если майонез вышел слишком густым, то его можно разбавить небольшим количеством холодной воды.

Придать пикантности домашнему майонезу могут разные приправы: перец, кориандр, тмин и др. Однако стоит добавлять их в меру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт котлет из куриной печени без использования мясорубки 

Рецепты домашнего майонеза за 5 минут


С горчицей и соком лимона

Ингредиенты:

  • масло – 0,2 л;
  • желток – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

В этом варианте рекомендовано взять подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

Желток необходимо довести до комнатной температуры. После его нужно взбить блендером со всеми ингредиентами, кроме масла. Затем необходимо понемногу наливать масло и взбивать все блендером, периодически поднимая и опуская его. Так работать с блендером нужно в течение 3 минут, пока масса не загустеет. Готовый соус отправляется в холодильник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить полезный домашний лимонад без сахара с разными компонентами

Без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Хозяйки отмечают, что молоко должно быть холодным, ведь теплое будет труднее взбивать.

Приготовление:

В емкости необходимо взбивать блендером молоко и масло 1-2 минуты. Далее нужно добавить остальные ингредиенты и опять хорошо все взбивать в течение минуты. Майонез получится светлого оттенка. Чтобы придать ему привычный желтый цвет, можно добавить приправу в виде куркумы.


Выбор редакции


Красота