Среда, 20 октября 2021 года

Активистка Дарья Семенова скончалась от коронавируса 30 июня 2021 года

Российская активистка Дарья Семенова, которая болела муковисцидозом и боролась за права людей с таким же диагнозом, умерла. 26-летняя девушка скончалась 30 июня 2021 года. Причиной стал пневмотракс, который развился на фоне ковида. О случившемся сообщила руководитель благотворительного фонда «Тепло сердец» Майя Сонина.

Диагноз Дарьи Семеновой

Как сообщает издание rsute.ru, Дарья Семенова ушла из жизни 30 июня. Она умерла от пневмотракса, который развился на фоне коронавируса. Немаловажный факт, что активистка Семенова боролась за то, чтобы люди с муковисцидозом, который был диагностирован и у нее, получали все необходимые препараты. Между тем сама Дарья Семенова в последнее время не имела доступа к нужным лекарствам.

В конечном итоге она получила таргетный препарат. Но было уже поздно. Более того, Семеновой выдали лекарство только на один месяц, хотя при подобном диагнозе его необходимо принимать постоянно. Активистка пила его лишь пару дней, а затем умерла.

По предварительным данным, через некоторое время после приема лекарств у девушки повысилась температура. Впоследствии специалисты установили, что причиной был не побочный эффект от приема препарата. Повышение температуры возникло на фоне заражения коронавирусной инфекцией. Медики приняли решение о срочной госпитализации активистки. Но невзирая на приложенные усилия специалистов, спасти Дарью Семенову не удалось.

Общественная деятельность Дарьи Семеновой


Дарья Семенова получила широкую известность в социальных сетях. Это произошло после того, как несколько лет назад девушка выступила на акции протеста против новых законодательных норм относительно закупки препаратов, которые являются жизненно необходимыми для людей с муковисцидозом.

Дарья Семенова пикетировала здание Министерства здравоохранения России. С собой она взяла кислородный баллон и плакат, на котором было написано «Хочу жить». Кроме Семеновой, заявить о своем несогласии пришли родители детей с муковисцидозом.

Муковисцидоз относится к тяжелым генетическим заболеваниям. При нем секреции организма человека становятся более вязкими. В результате происходит значительный сбой в работе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Ранее после внесения изменений в законодательные нормы о государственных закупках появились сложности с покупкой основных препаратов для лечения муковисцидоза. Чуть меньше чем за год из-за нехватки лекарственных средств умерли больше 10 человек.

В сложившейся ситуации пациенты не имеют доступа к жизненно важным лекарствам. Однако представители Минздрава РФ утверждают, что полностью контролируют ситуацию.


Выбор редакции


Еда