Среда, 28 июля 2021 года

Народный и церковный праздник, который отмечается 2 июля 2021 года, богат обычаями и приметами

О народных и церковных праздниках, отмечаемых 2 июля 2021 года, можно узнать из календаря. С этим днем связано несколько традиций и запретов. В православном календаре отмечено, что ежегодно 2 июля православный мир чтит память святого Зосимы. В народе традиционно в этот день отмечается праздник Зосимы Пчельника.

История церковного праздника: что делают 2 июля в народе

О жизни и деятельности Зосимы известно немного. Предание гласит, что святой родился в 89 году в городе Фракия. В то время происходило жестокое преследование людей, которые проповедовали христианскую веру. Узнав об этом, Зосима оставил военную службу, крестился и посвятил себя молитвам и добрым деяниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магические места в России, которые исполняют желания 

Вскоре о поступках святого узнал тогдашний правитель. Зосима отказывался отрекаться от своей веры перед правителем, который почитал языческих идолов. За такую твердость и преданность святого подвергли жестоким пыткам, а после и вовсе обезглавили.

Как сообщает издание rsute.ru, ежегодно 2 июля в народе отмечается праздник Зосимы Пчельника. Многие замечают, что именно в июле трудолюбивые насекомые интенсивно занимаются сбором пыльцы, заносят в улей нектар.

2 июля популярными являются обряды, связанные с привлечением денег. Для этого на Зосиму нужно нарисовать на листке бумаги пчелу, размазать по нему немного меда, завернуть и положить в кошелек.

Многие девушки в праздник Зосимы проводят обряды и ритуалы на скорое замужество.

В народе верили, что дела или проекты, начатые 2 июля, будут успешными. Также считалось, что сон, увиденный с 1 на 2 июля, вещий. Его события могут сбыться в течение 10 дней, особенно у тех, кто родился в эти сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дата празднования Дня ГИБДД в России в 2021 году 

Приметы и запреты 2 июля


В народе отмечают, что день богат запретами, особенно связанными с пчеловодством. 2 июля наблюдали за поведением пчел, которые могли рассказать о будущей погоде:

  • насекомые к улью торопятся – к дождю;
  • пчелы сидят на стенках улья – следует ждать жары;
  • злые насекомые, которые часто жалят, предвещают скорую засуху.

Поверья говорят, что если 2 июля даже случайно навредить пчеле, то можно поразить себя «сладким» заболеванием в виде диабета.

Тревожить пчел в эти дни категорически нельзя. На того, кто ослушается, сам святой нашлет ос, чтобы они ужалили его.

Многие пчеловоды специально в этот день на пасеке между «живыми» ульями размещали пустые. Это делалось для того, чтобы недоброжелатели не пересчитывали насекомых. Такое действие на Зосиму могло привести к тому, что насекомых постигнет болезнь.

2 июля люди старались не переедать, особенно пищу животного происхождения.

В этот день многие пчеловоды не отдают и не продают собственный мед. Тот, кто слушается запрета, сам в скором времени будет покупать его у чужих людей за большую цену, нежели сам продавал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить зелень свежей надолго, и почему она не вянет у продавцов на рынке


Выбор редакции


Еда