Четверг, 28 октября 2021 года

Дата празднования Дня ГИБДД в России в 2021 году

За безопасное движение на дороге отвечают сотрудники ГИБДД, и у них есть свой профессиональный праздник, который отмечается каждый год. В честь данного события устраиваются различные мероприятия, а также есть некоторые традиции и интересные факты, связанные с этим днем.

История и традиции праздника День ГИБДД

В 2021 году на официальном уровне праздник, приуроченный к созданию службы ГИБДД, будет отмечаться уже 13-й раз. Событие состоится 3 июля. Принимать участие в торжестве будут сами сотрудники инспекции, а также все, кто хоть как-то связан с данной службой, их родные и близкие люди.

История данного праздника началась в 1936 году, но тоже 3 июля. Именно в этот день произошло создание Государственной автомобильной инспекции МВД СССР. В этот день на неофициальном уровне проводили празднование Дня ГАИ. В 1998 году ГАИ было переименовано в ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения), но через 4 года снова было дано название ГАИ, как было во времена Советского Союза.

На территории Российской Федерации на официальном уровне приказом праздник был установлен 3 июля 2009 года.

В этот день принято устраивать различные программы и концерты для сотрудников службы, а также их близких людей. Сотрудники, которые отличились, награждаются грамотами, а также им вручают другие поощрения. Организовываются праздничные столы, за которыми произносятся наилучшие пожелания людям, которые охраняют безопасность на дороге.

Самыми главными задачами сотрудников ГИБДД являются:

  • они осуществляют контроль и регулирование дорожного движения;
  • у них есть право проверить документы автомобилиста и на транспортное средство;
  • принимают участие в поиске транспортных средств, которые были угнаны;
  • снижают риск возникновения аварии.

Любопытные факты о дорожном движении, которые интересно узнать в День ГИБДД


Как сообщает информационное издание rsute.ru, существует немало интересных фактов, которые связаны с дорожным движением, и о них будет полезно узнать, а  именно:

  • если автомобилист садится за руль в нетрезвом виде, то во многих странах можно получить серьезное наказание или большой штраф, к тому же во время аварии это является отягчающим обстоятельством, а вот в Уругвае такое состояние является смягчающим;
  • в городе Церматт, расположенном в Швейцарии, нельзя ездить на транспортном средстве с топливным двигателем, а вот на электромобиле, велосипеде и лошадях передвигаться разрешено;
  • на Кипре правила дорожного движение запрещают прием напитков или еды за рулем, так как это повышает риски возникновения аварии;
  • в Мексике осел является личным транспортом, и если человек хочет на нем ездить, то надо будет сдать на права, где должна быть фотография животного и владельца;
  • в конце XIX века на территории Российской Федерации, если хотелось передвигаться на велосипеде, то надо было сдать экзамен и получить специальный документ, а также номер для двухколесного транспортного средства.

Интересным является и то, что на территории Москвы первые светофоры начали появляться в 1920 году, а через 2 года в регулировании движения начали принимать участие женщины.

В 1936 году в правилах дорожного движения предусматривалось, чтобы пешеходы уступали дорогу ручной повозке, а вот повозка должна была уступить дорогу извозчику, который в свою очередь пропускал машину. Водитель автомобиля должен был уступать дорогу всему транспорту специального назначения.


Выбор редакции


Еда