Суббота, 31 июля 2021 года

Какие ошибки может совершать дачник при обработке растений борной кислотой

При обработке растений борной кислотой дачники порой совершают ошибки, которые влияют на результат от внесения данного вещества в качестве подкормки. Правильный подход к ее растворению, дозировке поможет сделать необходимый рабочий раствор, чтобы подкормить огородные растения и увеличить количество завязи. Универсальный состав с применением борной кислоты, часто применяемый опытными огородниками, поможет получить большой урожай помидоров и других овощей.

Ошибки дачников при использовании борной кислоты

Любое растение нуждается в комплексном составе микроэлементов, которые оно пытается получить из грунта. Чтобы восполнить недостающие элементы, огородники вносят их в виде подкормок по листу или в грунт. Важной составной для количества и качества завязи является бор. Без него растения могут много осыпаться, а на плодах появляются «пробковые» пятна. Это говорит о нехватке бора, который нужно давать дополнительно растениям. Но и его переизбыток плохо влияет как на растение, так и на здоровье человека.

Стараясь улучшить жизнь своим растениям, дачники допускают ошибки при обработке растений борной кислотой:

  • разводят в холодной или чуть теплой воде. Борная кислота спокойно переносит 80 градусов, не теряя своих свойств, и быстро растворяется, иначе она останется плавать в виде комочков белого порошка;
  • частая подкормка. Правильно ее нужно проводить от 3 до 5 раз. Растение не передает накопленное вещество во вновь выросшие листки, оно остается на нижних после первого полива, а верхние могут испытывать недостаток бора;
  • короткий период выжидания. Допускается обрабатывать через 10 дней, но желательно учитывать только важные стадии развития растения;
  • вносят больше положенной нормы. Переизбыток бора имеет способность накапливаться в плодах, потом в организме человека, что приводит к онкологическим заболеваниям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОДКОРМКА РАССАДЫ ПОМИДОРОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОМОГАЕТ СОБРАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Универсальный состав раствора с борной кислотой для подкормок растений


Комплексный состав раствора с борной кислотой используют дачники для выращивания богатых урожаев на своем участке. Как сообщает rsute.ru, он подходит для использования как в теплицах, так и для открытого грунта. Каждое вещество действует на растения в качестве удобрения или же предотвращает заболевания, поэтому желательно добавить все компоненты, чтобы получить должный результат.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОДКОРМКА ИЗ ДРОЖЖЕЙ ПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРИТЕТОМ У ДАЧНИКОВ

Раствор помогает увеличить количество завязей, защитит от болезней, к тому же работает как добавка для развития листовой массы.

Состав подкормки для растений с борной кислотой:

  • борная кислота – 1-1,5 грамма (влияет на завязь);
  • марганцовка – 1 стакан раствора темно-розового цвета (защита от болезней);
  • молоко – 1 стакан (для прилипания);
  • йод – 60 капель (это количество помещается в 1,6 кубике шприца, защищает от грибковых заболеваний);
  • мочевина – 1 ст. л. (для развития зеленой массы), по-другому удобрение называется карбамид.

Приготовление раствора:

  • в стакане горячей воды, но не кипятка, развести борную кислоту;
  • добавить марганца на кончике ножа;
  • добавить молоко;
  • добавить йод;
  • добавить мочевину.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ, СОЛЬ И ДРУГИЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ

Для приготовления концентрированной смеси можно взять 0,5 литровую банку, в которую поместятся все компоненты. Вылить в опрыскиватель и долить до 10 литров. Готовым составом обработать помидоры, перец и другие овощные культуры. Опрыскивать по всему кусту, но не доводить до стекания раствора с листа.


Выбор редакции


Еда