Суббота, 31 июля 2021 года

Стоит ли покупать кондиционер

Жарким летом идея о покупке кондиционера появляется у многих. Сплит-система или другое оборудование позволяет контролировать температуру в помещении круглый год. Правда, его установка имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества кондиционеров

Широкий ассортимент решений, одно из главных достоинств систем. Как видно на https://maxi.az/ru/meiset-texnikasi/iqlim/kondisionerler/, магазина MAXI позволяет выбрать кондиционеры для разных условий. Традиционно покупатели руководствуются следующими факторами:

  • цена;
  • производитель;
  • максимальная площадь обслуживания;
  • конструкция;
  • дополнительные опции.

Традиционно в жилых помещениях используются сплит-системы. Компактный внутренний блок монтируется над дверью или в другом удобном месте. Наружная часть, отвечающая за охлаждение, размещается за окном. При монтаже нужно учитывать расстояние. Если наружный блок от внутреннего расположен слишком далеко (более 10 м), потребуется насос для перекачки жидкости. На рынке также представлены мобильные и другие кондиционеры. Выбор зависит от требований к помещению. Для крупных объектов часто выбирают фанкойлы. Они могут устанавливаться самостоятельно или совместно с кондиционером.

Цель устройств – обеспечить комфортную температуру в помещении. Часто с этой задачей справляется обычный вентилятор. Но в жаркую погоду его недостаточно. Кондиционер также желательно установить в помещениях, где содержатся больные (восстанавливающиеся после лечения) люди или восприимчивые питомцы. Жара губительна для любителей аквариумистики. Небольшой водоем быстро нагревается до комнатной температуры, которая, если за окном +30-35°С, достигает +27-28°С. Многим видам некомфортно в условиях теплее +25°С.

Недостатки кондиционеров


К серьезным минусам систем относят затраты. Кондиционер может стоить 15 000 – 25 000 руб. Цены на более современные и мощные модели начинаются от 50 000 руб. Также увеличиваются расходы на электроэнергию. В холодный сезон отопление становится одной из основных статей коммунальных расходов. Летом у любителей прохлады его место занимает часть счета за электричество, отвечающая за кондиционирование. Современные производители стремятся сократить потребление. Но, при постоянном использовании, кондиционер вряд ли уступит холодильнику – основному потребителю.

Дополнительной проблемой становятся условия эксплуатации. Включать кондиционер рекомендуется при закрытых окнах и дверях. Иначе увеличивается нагрузка на устройство и расход энергии. Современные модели могут включать подсос наружного воздуха. Но большинство бюджетных устройств работает по закрытому циклу.


Выбор редакции


Еда