Понедельник, 2 августа 2021 года

Научное объяснение, почему в Санкт-Петербурге бывают белые ночи, а в Москве нет

Многие зарубежные граждане, и сами россияне, восхищаются известным явлением Санкт-Петербурга — белыми ночами. Люди также задаются вопросом, почему данное явление не происходит в Москве и других регионах страны.

Что такое белые ночи и как они происходят: научное объяснение

Условно «белые ночи» называют затянувшимися сумерками, которые в астрономии определяются небольшой глубиной нахождения Солнца под горизонтом. Учёные выделяют несколько видов сумерек:

  • гражданские;
  • навигационные;
  • географические.

Считается, что первые начинаются сразу после захода Солнца и продолжаются до тех пор, пока оно не опустится на 6 градусов. Особенно хорошо данное явление наблюдается летом, когда темнеет достаточно поздно, и вплоть до 9-10 часов вечера, в зависимости от региона, на улице ещё светло.

Навигационные сумерки наступают тогда, когда становятся видны звёзды. Особенность явления «белых ночей» заключается в том, что они совмещают в себе первый и второй вид сумерек. С одной стороны, горизонт все ещё подсвечен и остаётся хорошая видимость, а с другой в небе хорошо видно звёзды.

Принято считать, что астрономическая ночь начинается тогда, когда солнце погрузилось на 16 градусов за горизонт. Однако, в некоторых регионах из-за географических особенностей этого не происходит, и в результате жители могут наблюдать такое интересное явление, как белые ночи.

Почему в Санкт-Петербурге есть белые ночи, а в Москве нет


Многих интересует, почему же именно в Санкт-Петербурге летом наблюдается это необычное явление. Специалисты дали научное объяснение, которое также помогает определить, почему белых ночей не бывает в Москве и других регионах.

Секрет необычного явления заключается в расположении регионов относительно широт. Выделяют верхние и нижние, то есть северные и южные широты. Известно, что культурная столица России относится именно ко вторым, и благодаря этому может похвастаться необычными явлениями.

В северных широтах Солнце опускается за горизонт по более пологой траектории и делает это очень медленно, сообщает портал rsute. Лишь натренированным глазом можно выделить три периода сумерек, которые, несмотря ни на что, присутствуют и в Питере. Здесь астрономическая ночь наступает очень поздно, и всего на полтора часа отделена от наступления рассвета.

Что касается южных регионов, там Солнце успевает пройти полный цикл, и человеческий глаз отмечает полный переход от заката до рассвета со всеми присущими ему фазами. Санкт-Петербург является наиболее северным городом России, в то время как Москва более расположена к центру. Совокупность данных факторов и приводит к тому, что жители Питера могут наблюдать белые ночи, а москвичи — нет.


Выбор редакции


Еда