Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья народного и церковного праздников 25 июня 2022 года

25 июня отмечается праздник Петра Солнцеворота, посвященный светилу нашей планеты. Также в этот день православная церковь почитает память святого Петра Афонского.

Церковь 25 июня прославляет святого Петра Афонского

Петр Афонский — один из самых известных русских святых, хоть по происхождению и является греком. Родился он в первой половине VII столетия в Афинах. Значимую часть жизни провел в Константинополе и даже состоял в рядах полководцев императорского войска. Во времена военных действий с сирийцами попал в плен и оказался в Самаре. Там он был заточен в крепости, что располагалась на реке Евфрат.

Помимо Петра Афонского, верующие России 25 июня чтят память также Онуфрия Великого, который увековечился как Отец Церкви. Большую часть жизни святой прожил в пустыне, поэтому ему дали прозвище «отшельник». Имел глубокое влияние на установление христианства в Египте.

Онуфрий Великий сильно уважал и любил Иисуса Христа, что в Его честь ежедневно причащался только в пустыне. За свою преданность святой получил дар от Всевышнего — ему в пещеру приносили пищу ангелы, где он молился до последних своих дней.

Чем стоит заниматься в народный праздник 25 июня

Праздник Петра Солнцеворота богат запретами, которые связаны с солнцем. Например, нельзя 25 июня носить темную одежду, ведь так можно обидеть его и оно редко будет баловать своим теплом. Из-за этого лето окажется холодным и дождливым, что негативно скажется на урожае.

Нельзя 25 июня ложиться спать до того времени, пока солнце не ушло в закат. Если даже человек сильно устал, все равно, должен дождаться ночи и только затем отходить ко сну. Согласно поверьям, если нарушить этот запрет, то придется весь месяц ему прожить в неудачах. А вот если лечь спать после полуночи, то можно даже загадать желание, которое обязательно сбудется. Детям нужно спать только на своих подушках или без них, а то их начнут мучить страшные сны.

Беременным женщинам не рекомендуется 25 июня гладить свой живот, а также не разрешать другим прикасаться к нему, иначе ребенок родится слишком доверчивым.

Считается, что сны, увиденные в ночь на 25 июня, обязательно исполнятся на протяжении трех суток. Главное — о них никому нельзя говорить. Если сон оказался плохим, то стоит сходить к реке и поведать воде о кошмаре. Тогда течение унесет с собой весь негатив, увиденный во сне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиция возносить похвалу Солнцу: 25 июля 2022 года — день Петра Солнцеворота

Приметы на 25 июня 2022 год

Как и многие народные праздники, в день Петра Солнцеворота также по природным явлениям можно предугадать будущую погоду:

  • дождь моросит — затянется он на несколько дней;
  • 25 июня утром много росы на траву выпало — к богатому урожаю;
  • картофель цветет — время косить траву.

Согласно народным приметам, человек, рожденный 25 июня, очень обаятельный, но при этом замкнутый в себе и ему тяжело находить контакт с окружающими.


Выбор редакции


Еда