Четверг, 28 октября 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 24 июня 2021 года

Православные россияне 24 июня 2021 года отмечают праздник Варфоломея и Варнавы, что приурочен ко Дню памяти одноименных святых. Католики же, в это время, празднуют Рождество Иоанна Предтечи, от которого принял крещение Иисус Христос.

Церковные праздники 24 июня у православных и католиков

Православные христиане 24 июня прославляют святых Варфоломея и Варнаву. О праведниках к настоящему времени дошло очень мало информации. Известно, что при рождении святому Варнаве дали имя Иосий. А свое прозвище он получил от апостолов за то, что приносил щедрые дары на развитие христианской церкви. На русский язык слово «Варнава» переводится как «сын утешения».

Католики 24 июня отмечают Рождество Иоанна Предтечи, который известен еще как Креститель. Он является одним из самых почитаемых святых для христиан. Согласно преданиям, именно Иоанн крестил в реке Иордан Иисуса Христа и стал свидетелем явления Святого Духа, что предстал перед ним в виде белого голубя.

Как стоит провести народный и церковный праздник 24 июня


Как стало известно rsute.ru издавна на Варнаву люди боялись ходить босяком по траве. Считалось, что 24 июня по ней бродит нечистая сила. Интересно, что гуляла она по полям не ночью, ка обычно, а в светлое время суток. Прадеды верили, что злые духи как раз распределяли между собой обязанности — кому людей пугать, а кому к детям идти с неведомыми болезнями. Была и та нечисть, что траву ядом наполняла, поэтому если на ней полежать, то больше никогда здоровья не видать.

Помимо того, что нельзя 24 июня лежать на траве и косить ее, так запрещается еще есть овощи и фрукты, собранные на Варнаву. Желательно сорвать их накануне, чтобы никакая нечисть в них не успела поселиться.

За любое дело 24 июня нужно браться с полной отдачей. Каждая работа, сделанная на Варнаву хорошо, в будущем принесет плоды, а также подарит физическую и моральную силу. А вот если все делать нехотя, то святой разозлится и здоровье заберет.

Нельзя в праздник ссориться и выяснять отношения, иначе в семье начнется череда проблем, которые уже невозможно будет решить. Чтобы в доме царил покой, нужно 24 июня ладить друг с другом. Также запрещается на Варнаву отказывать в помощи людям и жадничать. Святой не любит скупых и алчных.

Народные приметы на 24 июня

Как и многие народные праздники, День Варфоломея и Варнавы, богат на природные приметы, которые помогают определить будущую погоду:

  • заячья капуста на ночь цветы закрыла — на следующий день будет ясная погода;
  • утром 24 июня распустилась звездчатка — после обеда стоит ждать дождя;
  • шиповник не раскрылся — к сильным осадкам.

По тому, как цветы распустились на Варнаву, можно судить о будущем урожае. Например, обилие цветов акации говорит о богатом на овощи и фрукты год, а рябина цветет на обилие грибов осенью.


Выбор редакции


Еда