Четверг, 29 июля 2021 года

Действительно ли экокожа настолько безопасна

Бренды люксового сегмента шагают в ногу со временем и стараются быть в тренде. Современный мир диктует экологичное использование материалов. Поэтому многие из них отказываются от использования натурального меха и редких видов кожи. На замену им приходит искусственный мех и экокожа. Но на самом ли деле экокожа настолько безвредна, как это пытаются представить.

Главные аргументы в пользу отказа от натуральной кожи

Как сообщает издание rsute.ru, молодые экоактивисты часто задаются вопросом, почему бренды хоть и становятся экологичнее, но в вопросе выбора кожаного материала предпочитают отказаться лишь от редких видов кожи в пользу экокожи. Логично встаёт вопрос, почему не отказаться от всех видов кожи, потому что любую натуральную можно заменить искусственной.

Если говорить о натуральной коже, то главным аргументом против неё являются страдания животных. Потом речь заходит о людях, которые работают на производстве, поскольку это довольно токсичный процесс, в ходе которого используются синтетические красители и вредные вещества. Сначала все эти ядовитые испарения вдыхают люди на производстве, а потом это всё попадает в грунтовые воды, и концентрат настолько высок, что провоцирует мутации. Поэтому заменять натуральную кожу на искусственную является довольно логичным решением.

Действительно ли экокожа менее вредна, чем натуральная


Но вот только экокожа не такая невинная и имеет свои особенности. Если говорить прямо, то на каждое изделие из экокожи можно смело ставить отметку «vegan», потому что действительно материалы животного происхождения в процессе не используются.

Нельзя отметать тот факт, что производство экокожи, например, из поливинилхлорида можно сравнить с нефтепереработкой.

И это далеко не весь вред. Побочным продуктом такого производства являются диоксины, которые признаны одним из самых ядовитых химических соединений на планете. Они опасны тем, что накапливаются в человеческом организме, провоцируют заболевания, подавляют иммунитет.

После того как вещь из экокожи уже отслужила своё, её отправляют на свалку. А экокожа в процессе разложения выделяет фталаты, которые проникают в грунтовые воды, почву, а потом попадают в пищевую цепочку, а это чревато различными проблемами со здоровьем. В первую очередь, ослабляется тестостерон, что ведет к проблемам эндокринной системы.

Какие материалы выбирать — это дело каждого отдельного человека. Если речь идет о том, что жалко животных, конечно, лучше выбирать экокожу. Но нужно убедиться, что во время производства использовались натуральные красители. И понимать, что любое массовое производство априори несет вред планете.


Выбор редакции


Еда