Вторник, 19 октября 2021 года

Какое событие отмечается 21 июня: приметы и традиции народного и церковного праздника

В календаре праздников указано, какие народные и церковные события отмечаются 21 июня 2021 года. День богат на приметы и запреты. По церковному календарю 21 июня православный мир чтит память великомученика Феодора Стратилата. В этот день в народе отмечается праздник Федора Колодезника.

Историческая основа праздника: традиции и обычаи 21 июня

Великомученик Феодор Стратилат родился на территории Малой Азии в 3-4 веке. Житие гласит, что он был храбрым и талантливым юношей, который жил во времена правителя императора Лициния. Однажды до Феодора дошел слух, что недалеко от его города появился страшный змей, ежедневно поедавший всех, кто попадался ему на пути. Молодой парень тайно взял своего коня и отправился на битву. Когда Феодор встретил змея, он прочитал молитву, сразился с ним и победил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда после праздника Троицы Земля именинница 

После этого героического случая Феодор был назначен военачальником города Гераклее. Спустя время он сумел обратить всех жителей в христиан. Когда об этом узнал Линиций, он велел ему прибыть к нему. Феодор ответил на это приглашением императора к себе, дабы принести жертву языческим идолам. Предание гласит, что великомученик ночью собственноручно уничтожил их, а драгоценные части раздал нищим. За это Феодора подвергли многим пыткам, а после его распяли. Однако ночью к нему явился ангел, а на утро император увидел великомученика невредимым. После этого случая многие люди стали проповедовать христианскую веру. Сам же Феодор пошел на казнь добровольно.

На Руси праздник Федора Колодезника считался «профессиональным» событием тех людей, которые разбирались в строительстве колодцев. Сам святой являлся покровителем колодезников. Считалось, что вода из колодцев в этот день обладала целебными свойствами.

С Федорова дня в народе начиналась «навозница» — в это время массово вывозили навоз в поле. В этой работе принимала участие вся семья. Люди, которые не могли из-за физического состояния помочь, готовили пышный обед, состоявшийся из 12 блюд, дабы «каждый месяц был сыт».

Ранним утром крестьяне в этот день выходили на луга. Считалось, что роса 21 июня – вещая. Ее обильность обещало богатый урожай льна и конопли, как сообщает rsute.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сделать со старым постельным бельем и как его выбросить правильно 

Приметы и запреты события, которое отмечается 21 июня в народе


Нередко на Федора Колодезника люди замечали грозы. Такое погодное явление могло говорить о будущем ненастье, в виде похолодания, града или плохого сенокоса. Также 21 июня люди наблюдали и за другими приметами:

  • слышно, как вечером лебеди кричат – к скорому дождю;
  • кукушка кует, сидя на сухом дереве – к резкому похолоданию;
  • к вечеру на небе облака стали гуще – стоит ожидать ненастья ночью.

В этот день люди старались не пересчитывать мелкие деньги. Такое действие могло привести к тому, что человек будет целый год с мелочью возиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как называется неделя после Светлой Троицы, что можно и нельзя делать в этот период

21 июня не стоит сидеть и отлынивать от работы: на Федора можно убраться в доме, а также заняться огородом. Принимая подарки от незнакомых или малознакомых людей в этот день, человек рисковал получить болезни с их проблемами.


Выбор редакции


Еда