Суббота, 24 июля 2021 года

Почему на дереве при созревании лопается черешня, и можно ли остановить этот процесс

При созревании черешни на дереве она может лопаться, а потом как следствие – загнивает. Причина может быть в неправильном уходе или влажной погоде, на которую ягоды не могут правильно реагировать. Устранить проблему можно, скорректировав свои действия, или применив специальные препараты.

Причина, почему лопается черешня на дереве

У черешни ягоды водянистые и мясистые, которые при созревании увеличиваются в размерах, краснеют, и набираются вкуса. Приятные ожидания урожая может испортить их внешний вид – они лопаются на дереве. В таком состоянии черешня загнивает, и осыпается.

Причина обычно в большом количестве воды, которое получило дерево, и она пошла к созревающим плодам. На ягодах шкурка плотная, и она лопается, когда переизбыток влаги внутри, потому что не успевает за ее ростом.

Узнать от какой влаги лопается черешня на дереве, можно после осмотра ягодки. Если трещины образовались по верху, возле хвостика, то всему виной затяжные дожди. Когда лопается по бокам, то дерево получило большое количество воды за один раз. Это может быть обильный полив или сильный дождь после засушливой погоды.

Если с погодой трудно поспорить, то откорректировать полив можно. К тому же есть сорта черешни, которые склонны к растрескиванию ягод.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОЖНО ЛИ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ДЕРЕВА ОБРЕЗАТЬ ЛЕТОМ ВЕТКИ ЧЕРЕШНИ

Что делать с черешней, чтобы ягоды не лопались


Устранить проблему, когда черешня при созревании лопается на дереве возможно несколькими способами, в зависимости от чего она появилась.

При неправильном поливе нужно изменить подход к внесению воды под дерево. Черешню, как и вишню необходимо поливать постоянно, тогда у них не будет стресса, и переизбытка влаги, которую они начинают поставлять в ягоды. Нельзя допускать пересыхания грунта, и тогда даже при сильном дожде, черешня спокойно отреагирует на воду. Поэтому полив должен быть как во время цветения, чтобы не пересыхали пестики, так и во время созревания ягод.

Для предотвращения от растрескивания черешни, есть специальные препараты, которые покрывают ягодку, влияют на эластичность и упругость как мякоти, так и шкурки. Их применяют перед дождем или поливом, и после, потому что пленка покрывающая ягодку легко смывается водой. Препараты безвредны для человека, потому что делаются на основе хвойной смолы или солей.

Химические препараты от растрескивания ягод:

  • хлористый кальций. Раствор помогает понизить давление в ягоде, но соль вредна для грунта, и его рекомендуют использовать не часто;
  • «Водосбор» — можно обрабатывать не зависимо от степени зрелости ягоды;
  • «Вапор Гард» — дополнительно защищает от солнечных ожогов, и ускоряет процесс созревания;
  • «30-Д» — поддерживает состояние кожицы во влажном виде. Обрабатывать нужно за 1 месяц до созревания ягод. Его можно использовать на любой ягоде и фруктах. Предотвращает от гниения, обветривания, ожогов, и ускоряет процесс созревания. Это экологически безопасный препарат;
  • «Кальбит С» — улучшает структуру черешни во время созревания, повышая эластичность кожицы. Дополнительно влияет на лежкость, созревание и хранение плодов.

Чтобы не сталкиваться с тем, когда лопается черешня на дереве, нужно покупать саженцы тех сортов, у которых нет этой проблемы.


Выбор редакции


Еда