Понедельник, 25 октября 2021 года

Как чукотские мужчины выбирают себе женщин в суровых условиях жизни

От того, как выбирали себе женщин чукотские мужчины для жизни, зависела не только их комфортная жизнь, но и продолжение рода. Красота для них была на последнем месте, потому что суровые условия жизни выдвигали другие требования. Прав у жен было меньше, чем обязанностей, поэтому они были не против многоженства мужа.

Как выбирают женщин мужчины Чукотки

Цивилизация затронула все народности и племена, в которых когда-то существовали странные обычаи на взгляд современного человека. Но когда-то много странного было в укладе быта чукотских жителей, хотя они создавались не на голом месте, а это была вынужденная мера для выживания.

В малых по численности чукотских племенах была направлена в основном на продолжение своего рода. Поэтому мужчины выбирали женщин по приметам, которые указывали на то, что она может родить без проблем наследника. Ценились в первую очередь здоровые и большие женщины с широкими формами. Даже в песнях воспевались широкие бедра, большая грудь и крепкая стать.

Худых женщин супругами не брали, считая, что от них толку мало, и с ними больше проблем. Им трудно рожать, и потребовалась бы помощь, а принято было, что роженица сама все совершает: рожает, терпит молча потуги, перерезает пуповину и все остальное тоже в одиночестве. Такая норма жизни была у чукотских женщин. К слабым звали повитуху на помощь, но потом мужа называли «повитушным».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем чукчи удивили русских первооткрывателей: история северных завоеваний

Как живут чукотские жены


Весь быт в чукотских семьях полностью лежит на женщинах. Кроме обычных занятий по «дому» женщины выполняли и другие обязанности, иногда не легче, чем у мужчин. Переезжая с места на место, они устанавливали сами чумы и яранги, укрывали их, отапливали, охраняли по ночам оленей, а днем выполняли работу по дому. Поэтому, когда муж брал вторую жену, никто этому не противился. Осуществлять обязанности, становилось легче, как сообщает редакция rsute.ru.

Крепкие и сильные женщины могли наравне с мужчинами постоять за себя, свою семью, пока муж находился на охоте. Они также ловко орудовали топором, луком или ружьем. При этом в доме не имели никаких прав. Их слово было последним, и то если разрешали сказать. Командовать в семье мог только мужчина.

Хуже всего было тем женщинам, кто не мог родить. Они считались бесполезными, и их иногда даже выгоняли, чтобы не кормить лишний рот. Если их никто не забирал, то они так и жили в одиночестве.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему чукчи меняются женами: о традициях и обычаях малых российских народностей

Для других национальностей была непонятна традиция делиться женами, но чукотские мужчины такое практиковали спокойно. Существовало такое понятие как «товарищи жены». Женщинами могли меняться на некоторое время, а потом возвращать обратно. И если после этого она рожала, то воспитывали ребенка как своего. Из-за такого смешивания, часто происходили союзу между родственниками. Особенно в малочисленных племенах, когда кто-то кому-то приходился братом, сестрой, племянницей или другой родней по крови.


Выбор редакции


Еда