Понедельник, 25 октября 2021 года

Приметы и поверья народного и церковного праздника 15 июня 2021 года

В России 15 июня 2021 года отмечают народный праздник «Никифор — вьюн зеленый», приурочен церковному торжеству — Дню памяти святителя Никифора Исповедника, который был патриархом Константинополя. По традициям и поверьям в данный праздник люди на Руси ходили в церковь и плели венки из цветов вьюна, чтобы привлечь в свою жизнь счастье и благополучие.

Верующие христиане 15 июня прославляют святителя Никифора Исповедника

Никифор явился на свет во второй половине II столетия, а точнее в 758 году. Его родным городом является Константинополь, который ему суждено было возглавить.

Никифор родился в благочестивой христианской семье. Получил хорошее образование. Изучал не только науки, но и богослов. В возрасте 20 лет стал советником императора и даже выступил на Вселенском Соборе, где защищал права православной церкви. Вел Никифор строгий образ жизни и старался совершать как можно больше добрых дел.

Когда жизнь при дворе начала тяготеть Никифора, он решил посвятить свою жизнь служению Богу и направился в Мидикийский монастырь. После кончины патриарха Константинополя Тарасия, его попросили возглавить престол. На тот момент Никифору уже исполнилось 48 лет.

Никифор правил Константинополем спокойно до 813 года, пока к власти не пришел император Лев V Армянин. Он возобновил гонения на христиан и стал бороться с иконами. Никифор усердно продолжал убеждать окружение следовать постановлениям Вселенского Собора, за что вскоре его арестовали. Спустя 13 лет заключения в темнице святитель скончался.

Как стоит провести праздник 15 июня, согласно старинным поверьям


На июнь припадает разгар полевых работ, но люди на Руси старались объединить приятное с полезным — днем работали на огороде, а вечером пели песни и водили хороводы, что назывались «зеленые вьюны». Зачастую крестьяне собирались в центре деревни, украшали деревья яркими лентами и вокруг них танцевали.

Девушки во время народных гуляний 15 июня плели венки из вьюна, которые служили оберегом от всего плохого. Помимо вьюна в венок вплетали полынь и другие целебные травы. Носить украшения могли все без исключения. Надевали венки даже на животных.

Венками из вьюнов украшали колодцы и амбары. А чтобы обеспечить плодородие — разбрасывали их по полям, хлевам и кормили ими скотину.

Как стало известно rsute.ru плелись венки из вьюнов девушками и для того, чтобы обрести счастье в личной жизни. Согласно поверьям, делать венок нужно было с мыслями о любимом парне, а затем спрятать украшение на чердак и достать его только через год.

Существовал в праздник Никифора особый обряд, который приносил благополучие молодым семьям. Полагалось 15 июня сорвать цветы вьюна и ходить с ними в гости к парам, что поженились весной. Супруги угощали посетителей вином и осыпали их деньгами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья на Вьюна Зеленого 15 июня связаны с венками для суженого и молодоженов

Народные приметы на 15 июня 2021 года

Как и все народные праздники, праздник Никифора богат на природные приметы, благодаря которым можно узнать погоду на будущее:

  • 15 июня солнце вечером за тучи спряталось — быть ненастью;
  • соловей всю ночь пропел — к ясной погоде;
  • утро оказалось тихим и безветренным — к солнечным дням;
  • резко поднялся ветер — к дождю;
  • 15 июня весь день дождь моросит — к обилию грибов.

Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь на 15 июня, являются вещими и могут исполниться в течение недели.


Выбор редакции


Еда