Понедельник, 20 сентября 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 14 июня 2021 года

В России 14 июня 2021 года отмечают народное торжество «Устин – брусничные губы». Данное название пошло от того, что в данный период в лесу уже созревает брусника. Имя «Устин» позаимствовано из церковного праздника. По традиции 14 июня православные христиане прославляют святого Иустина Философа.

Верующие 14 июня отмечают День памяти Иустина Философа

Иустин Философ родился в конце I столетия в городе Сихеме. Еще в юном возрасте его начала интересовать философия. Изучению этой науки он посвятил много лет своей жизни. В 30-летнем возрасте Иустин принял христианство и начал проповедовать Евангелие. Он направился в Римскую империю, где спустя несколько лет открыл училище, в котором читал христианскую философию.

Иустин приложил немало усилий, чтобы прекратить гонения на христиан. Он неоднократно обращался к самому императору и умолял отпустить верующих в Иисуса Христа людей. Правитель сначала послушался святого, но вскоре сам велел казнить философа. Иустина оклеветал завистник, из-за чего верующий оказался в римском суде. Святого приговорили к казни.

Сидя в темнице, Иустин Философ познакомился с мучениками Харитоном, Пеоном, Валерианои и Евелпистом, которых просил не сдаваться и не предавать Всевышнего. Все они были казнены в один день. Вместе ныне их и почитает Православная русская церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать 14 июня 2021 года, согласно народным приметам

Традиции и приметы в праздник 14 июня


Праздник «»Устин – брусничные губы» богат на традиции. Обычно в этот день прадеды шли в лес собирать бруснику, с которой затем закрывали компот, варили варенье и пекли пироги. Настойки из брусники использовались для лечения простудных заболеваний и кашля.

По традиции люди 14 июня встречали вместе с восходом Солнца, которое помогало определить, какая культура порадует урожаем в текущем году. Если на рассвете небо было чистым, то полагалось, что рожь уродится. Восход встретил дождь — порадует конопля и лен. Белое Солнце на рассвете предвещало вечерние осадки.

Как стало известно rsute.ru святой Иустин является покровителем чистых отношений. В праздник женщинам разрешено прилюдно потребовать от супруга извинений за измены и агрессивный нрав. Если же мужчина отказывался просить прощение, его призирали и больше никто не желал с ним общаться.

Девушкам также было чем заняться на Устина. Зачастую они избавлялись от нежелательных ухажеров. Для этого срывали ивовую ветку и втыкали ее между своими и парня следами. А вот с любимым человеком старались провести как можно больше времени. Считалось, если 14 июня пара вместе встретит закат, то вскоре поженится.

Запрещалось 14 июня работать на огороде и в саду, поскольку этот день является неблагоприятным для земельных забот. Также не рекомендуется на Устина чинить забор, иначе в доме может случиться пожар.


Выбор редакции


Еда