Четверг, 28 октября 2021 года

Что можно и нельзя делать 14 июня 2021 года, согласно народным приметам

С давних времен люди верили в различные приметы и поверья, которые, как бы, помогали им избежать бед и проблем. Многие суеверия связаны с церковными и народными торжествами. По традиции, 14 июня 2021 года, отмечается праздник «Устин – брусничные губы».

Такое название появилось по двум причинам. Первая — церковь в этот день прославляет преподобного Иустина Философа, вторая — к данному периоду уже поспевает брусника и можно смело идти за ягодами в лес.

Православная церковь 14 июня чтит память Иустина Философа

Православный календарь 14 июня богат на события. В этот день церковь чтит память двух святых, которых величали Иустин Философ и Иустин Римский. Также верующие вспоминают мучеников Харитона, Пеона, Валериана и Евелписта, которые пострадали за свою веру в Господа. Все они находились в темнице вместе с Иустином Философом и ждали казни. Святой их всячески подбадривал и просил не отрекаться от Всевышнего.

Среди всех почитаемых христиан 14 июня, самым известным является Иустин Философ. Он жил в первой половине II столетия в небольшом городе Сихеме. Еще в детстве Иустин начал увлекаться философией. Когда ему исполнилось 30 лет, принял христианство и отправился в путешествие по Римской империи, проповедуя Слово Божье. Спустя несколько лет Иустину удалось открыть училище, где он мог в отрытую оповещать о христианской философии.

В середине II столетия Иустину пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить императора Пия прекратить гонения на христиан. Правитель послушал святого, но вскоре Иустину пришлось самому предстать перед римским судом. Верующего сильно оклеветал один из завистников. В итоге святой был приговорен к тяжким пыткам, а затем казнен.

Как стоит провести день 14 июня


Как стало известно rsute.ru праздник Иустина Философа на Руси был посвящен сбору брусники. Люди после восхода Солнца шли в лес за ягодами, с которыми закрывали компот, варили варенье, делали пироги. Использовали бруснику и для лечения простудных заболеваний. Зачастую ягоду настаивали на спирту, а затем давали больному выпить пару ложек. Настойка снимала температуру и помогала избавиться от кашля.

В Устинов день крестьяне также занимались посевом гречихи, и следили за божьими коровками. По внешнему виду жука определяли какой именно сорт гречихи сеять. Если у божьей коровки передние лапки лохматые — ранний сорт, задние — поздний.

Согласно поверьям, святой Иустин покровительствует чистым отношениям. Поэтому жены 14 июня могут принародно потребовать от супруга извинений за агрессивное поведение и неверность. Если муж откажется исполнять просьбу жены, то его начнут считать пропащим и больше никогда не подадут руку помощи.

Есть чем 14 июня заниматься и девушкам. Для них в праздник Устина существуют свои обряды. Если девушка желает избавиться от нежеланного ухажера, то может сорвать ивовую ветку и воткнуть ее между своими следами и следами парня. А вот с любимым человеком вечер на Устина стоит провести вместе — тогда пара поженится и ей сулит долгая счастливая семейная жизнь.

Предки верили, что 14 июня нельзя работать на огороде, поскольку этот день совсем неблагоприятный для земельных хлопот. Хорошо свободное время посвятить уборке в доме или же заняться личными делами.

Народные приметы на 14 июня

На Руси Устинов день встречали вместе с восходом Солнца. Небесное светило помогало прадедам определить, какая культура в текущем году принесет богатый урожай. Например, если при восходе Солнца небо остается чистым, то рожь порадует. Утро оказалось дождливым — к урожаю конопли и льна.

Стоит 14 сентября проследить и за другими природными явлениями, которые укажут на будущую погоду:

  • утром радуга видна — к осадкам;
  • солнце на рассвете белое — к вечернему дождю;
  • дует западный ветер — в ближайшие дни погода ухудшится;
  • небо укрыли тучи, но лютики цветы не закрыли — дождя не будет.

Согласно преданиям, на Устина нельзя мастерить забор, а то пожар может случится.

Люди, рожденные 14 июня, имеют суровый характер и достигают всего ближе к старости.


Выбор редакции


Еда