Среда, 20 октября 2021 года

Можно ли заниматься заготовкой березовых веников до Троицы

Не многие знают, почему до Троицы нельзя рвать березовые веники. Религиозного подтекста в таком своеобразном «запрете» нет. Поклонники русской бани отмечают, что в конце июня листья березы достаточно плотные, но молодые.

Когда лучше заниматься заготовкой березовых веников

Существует мнение, что заниматься заготовкой березовых веников нужно после светлого праздника Троицы. Однако никакого запрета со стороны православной церкви нет. Поклонники бани говорят, что если сильно поспешить, то пользы эти веники никакой не принесут – их листья могут быть еще молодыми и не окрепшими до конца.

Многие эксперты отмечают, что Троица – действительно считается отправной датой заготовки веников, но нужно наблюдать и за климатом с погодой. Например, если праздник приходится на пасмурный день, то собирать ветки березы стоит в первые солнечные сутки после церковного события.

Иногда бывает, что Троица очень ранняя, поэтому лист считается еще не созревшим. Он должен быть крепким, не тоньше папирусной бумаги. Из мягких листов хорошие березовые веники не выйдут, а последующее распаривание сделает их хлипкими и скользкими. Также Троица может быть поздней, и тогда лист оказывается перезревшим. В таком случае нужно внимательно следить за погодой и самим деревом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уход за цветами в июне 2021 года по Лунному календарю 

Основные моменты, которые помогут сделать хороший березовый веник


Как сообщает rsute.ru, для сбора ветвей необходимо выбрать экологически чистое место: оно не должно быть расположено вдоль дороги. Деревья в такой местности поглощают много вредных веществ от проезжающих мимо транспортных средств. Лес – один из лучших вариантов.

Многие отмечают, что на практике наилучшими свойствами обладают растущие рядом с землей минимум двухлетние ветви. Срезать их удобнее всего секатором.

Каждое дерево обладает своим рядом полезных ценностей. Многие предпочитают смешивать ветви разных деревьев, но только в том случае, если веник изготавливается для индивидуального пользования, а не на продажу. Чаще всего предпочтение отдают плакучей березе, растущей около водоемов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть или не есть: с какими продуктами огурец плохо сочетается 

Проверять «готовность» листы для сбора можно руками: бархатная и мягкая зелень – лучший кандидат для качественного веника. Сами ветви лучше выбирать тонкие, но с пышной листвой и немалым количеством почек.

Сушить срезанные недавно ветки нужно исключительно в тени, ведь солнечный свет забирает все полезные свойства.

Многие опытные поклонники бани советуют заготовленные ветви складывать в снопы, укрывать сеном и хранить в темном месте. Формировать уже сами веники нужно перед процедурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими оберегами можно защитить дом и их значение


Выбор редакции


Еда