Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Троица 20 июня 2021 года: народные приметы покажут, каким будет всё лето

Троица – большой церковный праздник, который символизирует для православных христиан сошествие к живущим Святого Духа и празднуется на 50 день после Христова Воскресения (его второе название — Пятидесятница). Он увековечивает собой триединство Бога и обозначается в церковном календаре как один из двенадцати важнейших для верующих людей праздников. В 2021 году эта дата отмечена 20 июня.

Согласно народным приметам издательство rsute.ru постаралось выяснить, каким будет лето текущего года.

Народные приметы на Троицу

Троицу на Руси стали праздновать через 300 лет после её Крещения, но праздник нашел небывалый «отклик» в народе, который «обогатил» его своими традициями, обрядами и суевериями – все они «вошли» в историю и «обещают» остаться среди россиян надолго. Известны такие приметы:

  • Венчаться в этот день категорически запрещено не только согласно традиции, но и по церковным канонам;
  • На Троицу принято свататься, договариваясь о свадьбе на Покрова, потому что, согласно народной традиции, такая пара будет жить в браке счастливо долгое время;
  • Жених стремился в тот день «сорвать поцелуй» с уст своей возлюбленной под березой, чтобы «закрепить свое право» на ней жениться;
  • Чтобы надолго сберечь собственную молодость и красоту, необходимо в этот праздник умыть лицо утренней росой.

Кроме того, в этот день незамужними девушками было принято гадать, прислушиваясь к кукушкам — сколько раз птица прокукует, такое количество дней еще девушке придется провести в отчем доме.

Какие приметы погоды существуют в этот день


Считается, что именно на Пятидесятницу весна безоговорочно «отступает», оставляя «бразды правления» лету. Например, дождь в этот самый день сулил теплое и сухое лето. Были и другие приметы и знаки:

  • если в тот день идет дождь, то, кроме вышеуказанного, можно ждать богатый урожай пшеницы и грибов;
  • попасть «под дождь» — к доброму положению дел и осуществлению мечты;
  • заметить радугу на небе – к здоровью и благосостоянию.

Существует также поверье, что в день Троицы ни в коем случае нельзя купаться в каких-либо водоемах, так как в этот день по Земле ходит разная нечисть, способная именно в данный временной период утопить ослушавшегося наставлений предков или «защекотать» его насмерть. Нельзя также ходить и в лес, где путника уже поджидают лешие и ведьмы, жаждущие «кровушки».

Что запрещено и разрешено делать на Троицу

В народе всегда существовали запреты и рекомендации к исполнению для каждого церковного праздника. Таковые существуют и в праздник Троицы. О данных народных правилах и пойдет речь:

  • В этот день для верующих людей является правилом и духовной потребностью традиция посетить службы в храме — утреннюю Божественную литургию и Великую вечерню, на которых вознести благодарственную молитву Господу об уже имеющихся благах, не моля о чем-то другом и не вознося никаких просьб к Всевышнему. Приветствуются любые благотворительные «порывы», помощь нуждающимся.
  • В Пятидесятницу обязательными считались семейные «посиделки» за обедом или ужином, когда употреблять в пищу можно все, что угодно, но запрещается пить «высокоградусные» напитки, да и любой другой алкоголь в целом. Популярными значились блюда из курицы, блины и пироги, которые «запивали» киселями и компотами, но главным атрибутом застолья всегда был праздничный каравай – внутри него хозяйки запекали монетку, которая «выпадала» кому-то и участников трапезы с кусочком выпечки. И этот «счастливчик» получал вместе с «призом» право на успех и богатство в текущем году.
  • Когда случается неожиданный визит гостей в этот день, их обязательно встречали радушно, придерживаясь лучших русских традиций гостеприимства.
  • К началу семейной трапезы в обязательном порядке стол покрывали новой скатертью, что являлось ярким символом достатка и помогало «перезагрузке».

Было принято украшать свои жилища зеленью, а именно – березовыми ветками и цветами, скошенной молодой травой. Это помогало жителям дома защититься от злых духов, нечисти, а также бед и напастей. Что касается запретов на Троицу – нельзя шить или рукодельничать в этот день, заниматься полевыми работами и делать что-либо в садах-огородах, а также ругаться, ссориться и желать кому-то плохого.

Кроме того, в этот день не рекомендуется посещать места захоронений, так как для поминовения ушедших в мир иной «выделятся» другое время – Троицкая родительская суббота – как раз перед самим праздником (в нынешнем году – 19 июня).


Выбор редакции


Еда