Суббота, 18 сентября 2021 года

Как подкармливать лук мочевиной: преимущества и недостатки азотного удобрения

Как подкормить лук мочевиной, и когда это надо делать по Лунному календарю на июнь 2021 года, рассказали агротехники. В первый летний месяц растение можно удобрить так, чтобы оно дало крупную репу или сочные зелёные перья.

Для чего удобрять лук мочевиной

В современном мире пользуются популярностью различные удобрения, которыми «кормят» садово-огородные культуры в определённые периоды времени. Минеральные вещества, содержащиеся в подкормках, оказывают благоприятное влияние на рост и плодоношение овощей, зелени, деревьев и кустарников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем томаты поливают и опрыскивают молоком

Одним из азотных препаратов, который широко используется на приусадебных участках, является мочевина. Удобрение обычно представлено в виде белых или полупрозрачных фракций округлой формы.

Как сообщают на портале rsute.ru, специфика гранул мочевины в том, что она долго растворяется при попадании в грунт. Таким образом получается избежать излишней нитрификации культур.

Для удобрения лука в основном используют «мочевину карбамид».

Удобрение состоит из азота, чья доля может приближаться к 40-47% от общей массы других минеральных и питательных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какой целью опрыскивают томаты во время их цветения

Применение мочевины при выращивании лука способствует его быстрому росту и развитию. Объясняется это действием на растение азота. Химический элемент ускоряет «строительство» клеток различных культур, включая лук.

Преимущества и недостатки удобрения лука мочевиной


Как и любое удобрение, мочевина имеет свои плюсы и минусы. Поэтому агротехники рекомендуют, прежде чем приступить к использованию этого азотного удобрения, ознакомиться с его особенностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие работы можно делать на огороде, согласно лунному календарю, в июне

К очевидным преимуществам мочевины специалисты относят следующие факторы:

  • удобрение можно использовать при любом типе почвы. Даже в кислом грунте;
  • фракции подкормки хорошо «сцепляются» с почвой. Это обстоятельство не позволяет полностью вымывать мочевину природными осадками;
  • раствор карбамида не приводит к ожогам листьев растений во время проведения внекорневой подкормки;
  • азот, содержащийся в мочевине, хорошо усваивается луком, что отражается на его ускоренном росте и развитии;
  • удобрение благотворно влияет на развитие крупных головок, и обильное формирование сочных перьев.

Одним из основных недостатков карбамида мочевины является его негативное влияние на всхожесть, если превышена концентрация удобрения. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют соблюдать точную дозировку препарата для приготовления растворов или при внесении его в грунт. Необходимая информация приведена на упаковке, в которой реализуется мочевина.

Как и когда подкармливать лук мочевиной

Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы. Поэтому со временем он истощается. Растению перестаёт хватать необходимых микроэлементов для роста и развития.

Большую луковую головку и сочную зелень можно получить, если в грунте будет содержаться достаточное количество трёх компонентов:

  • фосфора;
  • калия;
  • азота.

Нехватку последнего как раз и компенсирует удобрение овощной культуры мочевиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы борьбы с хреном на огороде, как навсегда избавиться от растения

Вносит подкормку можно следующими способами:

  • предварительное удобрение почвы. Производится за несколько дней перед посевом или посадкой лука. Карбамид мочевины вносится в грунт на глубину около 4-5 сантиметров. Гранулы сразу засыпаются почвой;
  • удобрение лука во время его посадки или посева. Гранулы мочевины рассыпаются между рядами. Делается это для того, чтобы излишки азота не оказали угнетающее действие на развитие растения. Одновременно с карбамидом эксперты рекомендуют вносить и калийные удобрения;
  • подкормка лука в период, когда его перья достигли 7-10 сантиметров в высоту. Гранулы рассыпаются вдоль рядов. Так растение получит азот, необходимый для формирования крупной луковицы и сочной зелени;
  • внекорневая подкормка лука. Из мочевины приготавливается раствор. Им опрыскивают растения в утренние или вечерние часы. Усваиваясь через перья, азот быстрее начинает действовать, стимулируя их рост.

Важно. При использовании мочевины для разных видов подкормки лука, необходимо следовать инструкции на упаковке удобрения.

Когда подкармливать лук по лунному календарю в 2021 году

О том, какое влияние оказывают на развитие и рост растений фазы Луны, известно давно.

Как сообщается на портале rsute.ru, в Лунном календаре на 2021 году обозначены благоприятные периоды для внесения удобрений на грядки с луком:

  • июнь – 11, 12, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 29 числа;
  • июль – 10, 15, 16, 20, 21, 22, 23 числа;
  • август – 1, 10, 11, 14, 15, 19, 20, 21, 22, 27 числа.

Агротехники рекомендуют при произведении подкормки лука учитывать не только рекомендации Лунного календаря, но и учитывать особенности роста и развития растений.


Выбор редакции


Еда