Понедельник, 27 сентября 2021 года

Многие речевые нарушения у детей и взрослых можно исправить онлайн

У каждого ребенка речь развивается по-разному. Раньше бытовало мнение, что ребенок нуждается в консультации логопеда в возрасте 5 лет, но сейчас это не актуально. К пяти годам в речи многое успевает сформироваться, поэтому если что-то до этих пор шло не так, потребуется масса усилий со стороны ребенка, логопеда и родителей для исправления ситуации. Дети не приходят в этот мир с правильно поставленной, готовой речью. Двигаясь шаг за шагом в мире звуков, малыши учатся составлять и правильно произносить слова.

В последнее время позднее развитие речи или ее неправильное формирование — не редкость. Свести большинство отклонений на нет поможет логопед онлайн, и лучше первую консультацию со специалистом планировать в 2-3 года.

Как понять, что ребенок нуждается в помощи логопеда?

Буквально за каких-то 10-15 последних лет дети сильно изменились. Речевые нарушения начали приобретать массовый характер, участились расстройства аутистического характера, увеличилось число гиперактивных детей и с синдромом недостатка внимания.

Учителя из общеобразовательных школ бьют тревогу из-за частных явлений среди младших школьников несформированного должным образом фонематического восприятия (умения различать звуки). В старшей школе эта проблема повлечет за собой сложности в усвоении грамматики. Много детей помимо неправильного произношения звуков, не различают и не слышат их при письме. Следовательно, число дислексий (нарушений навыков чтения) и дисграфий (нарушений письма) растет.

Необходимость консультации с логопедом-психологом может возникнуть в любом возрасте. Часто для родителей многие проблемы с речью у детей незаметны в обычной жизни. А при наличии подозрений с визитом к врачу лучше не затягивать.

Какие проблемы можно решить дистанционно?


На эффективность занятий онлайн влияет только профессионализм и компетенция специалиста. Как правило, для проведения уроков необходимы:

  • программы Zoom или Skype;
  • видеокамера;
  • стабильный интернет.

Благодаря используемым мультимедийным презентациям, упражнениям, играм, заданиям и наглядному примеру ребенок в результате

  1. Научится произносить четко и правильно звуки в словах и предложениях, «слышать» звук правильно и использовать его в своей речи.
  2. Обогатит словарный запас и разовьет грамматику: познакомится с названиями предметов и природными явлениями, научится составлять предложения, согласовывать слова, подбирать синонимы и антонимы, употреблять предлоги.
  3. Разовьёт связную речь: посредством пересказывания прослушанных текстов, составлением описательных и сюжетных рассказов, что напрямую влияет на эмоциональность и выразительность речи.
  4. Обретет фонематический слух: научится различать звуки на слух, определять их место и последовательность в словах, подготовится к будущим чтению и письму.
  5. Повысит артикуляцию и мелкую моторику, подвижность и точность языка.

Профессиональный логопед дистанционно поставит речевое дыхание, исправит заикание, устранит в речи напряжение и придаст ей плавности и мелодичности. Пациенты научатся «видеть» буквы, уйдут нарушения письма, которые проявляются не дописыванием окончаний, пропуском букв, слитным написанием некоторых слов.

Специальные игры направлены на всестороннее развитие всех компонентов речи, повышение внимательности, запоминание информации и расширение границ мышления. Будущий школьник будет полностью подготовлен к учебе, так как после необходимого курса занятий овладеет:

  • чтением;
  • счетом;
  • построением предложений;
  • составлением рассказов;
  • ориентированием в окружающем мире.

Родителям не стоит забывать, о важности правильной и красивой речи для современного человека. Она откроет широкие перспективы перед ребенком, у него появится уверенность в себе и желание достигать новых целей.


Выбор редакции


Еда