Суббота, 25 сентября 2021 года

Что в древней Руси грозило мужчинам, посетившим женскую баню

Борьба с пороками в обществе российскими императорами никогда не игнорировалась. Пороком считалось и посещение бани мужчиной и женщиной совместно. Первой, кто заговорил о наказании преступника с целью его исправления, стала императрица Екатерина II.

Период правления Екатерины Великой – это и учреждение смирительных домов, о чём сказано в «Русском уголовном праве» того времени. Там тогда оказывались непослушные дети, тунеядцы и прочие нарушители порядка. За непотребное поведение также можно было оказаться в подобном смирительном доме.

Непотребство в ту пору – это не только занятия проституцией, но и в принципе связи вне брачных отношений. И только с 1845 года эти понятия официально стали разными и наказание влекли за собой разное.

О мужиках, женках и обслуживающем персонале

Тема непотребства и наказаний, предусмотренных за него, в царской России долгое время по правовым актам оставалась центральной. Таковой с какого-то времени стали считать и совместное посещение бани лицами противоположного пола.

О запрете совместного мытья в бане мужчинами и женщинами, говорилось и до правления Екатерины. Ещё в указе от 1646 года было сказано относительно запрета париться в торговой (общественной) бане мужикам и женкам вместе. А указ 1741 года также содержит пункт, по которому мужикам и женкам предписаны разные бани, а не совместные.

Указы-то существовали, однако они не соблюдались. Причиной тому – многовековая традиция на Руси мужчинам и женщинам париться вместе. Да и клиентов в бане принято было обслуживать девушкам. Есть об этом запись и в воспоминаниях приятеля царя Петра I Николааса Витсена.

Он написал о том, что на Руси в банях принято специально обученным девушкам мыть купающихся обоих полов. И в воспоминаниях дворянина Фридриха Бергхолца от 1721 года есть запись, в которой он хвалит русских и чухонских женщин, прислуживающих в банях. По его словам, они превосходно владеют своей профессией, мастерски ухаживая за клиентами и умея правильно создавать нужную степень теплоты.

 О «банных» законах и наказаниях


Когда мыться вместе мужчинам и женщинам запретили, с тех самых пор ещё длительное время появлялись нарушители закона мужского пола, которые шли на разные ухищрения, только бы получить возможность вкусить запретный плод и посмотреть, как моются женщины в соседнем отделении.

По этой причине уже в 1782 году Екатерине II пришлось снова поднимать эту тему, введя строгий запрет на посещение бани лицами противоположного пола. И всё равно – самым заядлым нарушителям этот указ не помешал продолжить свои порочные занятия.

Наступил век XIX, и новые законодательные акты снова содержат проблемы банного вопроса. В Своде нового устава благочиния от 1842 года в главе про непотребство есть статьи и касающиеся проблем общей бани. С 7 лет мальчикам запретили посещать бани женские, а девочкам – мужские.

Нарушителя новых правил ждал штраф в сумме суточного содержания клиента смирительного дома, плюс – такого нарушителя заставляли в том доме служить истопником бань, пока не будет выплачен штраф.


Выбор редакции


Еда