Вторник, 28 сентября 2021 года

Тараканы: что они не любят, отчего бегут, а также народные средства, которые помогут от них избавиться

Для того, чтобы успешно избавиться от тараканов, следует узнать, что они не любят и от чего бегут. Существуют, проверенные временем, народные средства, эффективно устраняющие тараканов. Но, более действенно использовать разные методы в комплексе.

Почему в квартире появляются тараканы

Появление этих насекомых отравляет жизнь владельцев квартир, где они поселяются. Ведь, приходят они надолго. Речь идёт о мерзких существах – тараканах.

Появиться в квартире эти насекомые могут через щели, трещины, вентиляционные отверстия, канализационные и водопроводные трубы. Можно также принести прусаков из магазина вместе с товаром, с почтовой посылкой.

Если в помещении грязно, имеется доступ к пищевым отходам и к самим продуктам, водным источникам, то тараканы (прусаки) подумают, что они попали в тараканий рай, и захотят остаться в такой квартире навсегда. Через некоторое, весьма непродолжительное время, людям придется отвоевывать жизненное пространство у расплодившихся полчищ тараканов.

Как сообщает rsute.ru, чтобы пруссаки не отвоевали у людей жизненное пространство, увидев незваных гостей, нужно создать для них невыносимые условия для жизни. А ещё угостить их различными инсектицидами, аэрозолями и народными средствами, предназначенными для уничтожения прусаков.

Прежде всего, чтобы лазутчики не проникали больше в квартиру, следует тщательно заделать все щели и дыры в стенах и полу; на вентиляционное отверстие укрепить сетку; ликвидировать источники воды, доступные для насекомых.

Кроме этого, мусорное ведро нужно закрыть герметичной крышкой, а недоеденные продукты следует упаковывать в герметичные емкости и пакеты. Правилом должна стать ежедневная влажная уборка, а также немедленное удаление всех пищевых остатков и крошек.

Народные средства борьбы с прусаками


Много десятков лет используют для ликвидации насекомых борную кислоту. Несмотря на такой значительный срок использования, насекомые всё ещё гибнут, отведав приманку с этим компонентом. Лучшие приманки готовятся из яйца (вареный желток), картофеля (варёного) и порошка борной кислоты (столовая ложка).

Из этих ингредиентов следует скатать шарики и разместить в местах скопления прусаков. Кроме этого, порошком можно засыпать все плинтуса в квартире. Насекомые, будут пачкать лапки в кислоте, и она, понемногу, будет поступать в их организм.

Борная кислота – яд для тараканов. Она поражает нервную систему насекомого, которое, спустя некоторое время, погибнет от невозможности дышать. Очень важно не дать насекомым доступа к воде.

Кроме борной кислоты, для борьбы с прусаками издавна использовали:

  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • камфорное масло;
  • скипидар.

С ними мыли полы, наносили на плинтуса.

Не нравятся этим насекомым запахи кислых цитрусовых, а также герани. Для борьбы с прусаками можно использовать эфирные масла:

  • лемонграсса;
  • мяты;
  • герани;
  • мелиссы;
  • эвкалипта.

Для тараканов можно сделать ловушку самостоятельно из пластиковой бутылки. От неё можно отрезать горлышко и поставить, как воронку, обратно. На дно емкости следует положить приманку, а стенки – смазать вазелином или маслом.

В качестве приманки, могут служить: хлебные крошки, печенье, сахар и другое. Такая Ловушка эффективна, если вредителей немного. Её следует разместить на кухне или в ванной, а утром – не забыть уничтожить попавшихся прусаков.

Промышленные средства борьбы с тараканами

Огромное количество промышленных средств существует для уничтожения насекомых-вредителей. Выпускаются они в виде:

  • гелей;
  • аэрозолей;
  • порошков;
  • мелков;
  • ловушек;
  • отпугивателей.

Очень эффективен вызов профессиональных дезинсекторов. Однако, на время обработки, хозяевам нужно будет покинуть квартиру, а после обработки, тщательно промыть все поверхности и бельё, куда могли попасть ядовитые вещества.

Опрыскивание аэрозолями плинтусов, щелей и других мест, где любят жить тараканы, менее эффективно, но также и менее хлопотно.

Хорошо себя зарекомендовали порошки: Экокиллер, Фронтлайн М, Супер Фас, а также гели: Раптор, Комбат, Абсолют, Глобал.

Если квартира в многоквартирном доме, то следует договориться с другими жильцами о совместных действиях против тараканьей напасти. В противном случае, через некоторое время после обработки, соседские тараканы вновь придут завоевывать новую территорию – и так до бесконечности.

Ловушки и отпугиватели для тараканов

Также, как и для грызунов, для прусаков существует магнитно-резонансные, а также ультразвуковые отпугиватели. Первые воздействуют на нервную систему таракана электромагнитными волнами с высокой частотой. Вторые воздействуют также на нервную систему звуковыми волнами высокой частоты, заставляя насекомых беспокоиться и убегать из помещения. Одного устройства, обычно, хватает на две комнаты. Для человека и животных эти устройства безопасны.

Ловушки для прусаков имеют внутри приманку, которую они с удовольствием едят. Приманка отравленная. Отравившись сами, насекомые возвращаются к своим сородичам, и там травят уже оставшихся особей. Эффективны ловушки для борьбы с небольшим количеством насекомых.


Выбор редакции


Еда