Пятница, 17 сентября 2021 года

Как выражение лица и положение рук могут рассказать о настрое собеседника

По выражению лица, положению рук и ног можно узнать о том, что происходит с человеком. Открыт он, или, наоборот, что-то хочет скрыть. Расстроен или рассержен. Физиогномисты отмечают, что «язык тела и лица» очень информативен. Надо только знать, как его считывать.

Лоб

Появление морщин на лбу во врем разговора может говорить о том, что собеседнику что-то не понятно, или он чувствует себя неуверенно. Если человек хмурится, он может испытывать тревогу, волнение, некую напряжённость.

Потирание лба – инстинкт. Так человек успокаивается, когда его что-то беспокоит.

Брови


Как это ни странно, но первое приветствие люди делают бровями. При встрече знакомого человека брови неосознанно поднимают вверх. Если же это действие сопровождается улыбкой, то так проявляется внимание к кому-то.

Если одна бровь поднята, а другая нет, то человек испытывает не уверенность. Он не доверяет или не согласен с оппонентом.

Брови сдвинуты – сигнал о недовольстве или озабоченности чем-то. Если это длится всего лишь пару секунд – значит эмоции искренние.

Глаза

Если человеку комфортно и приятно, ему нравится собеседник, то зрачки глаз начинают расширяться. Контролировать это нельзя. Расширенные зрачки говорят о расслаблении.

Суженые зрачки, напротив, говорят о некомфортности. Человека одолевают отрицательные эмоции. В ситуациях стресса мозг посылает сигналы о сужении зрачков, чтобы сфокусировать зрение на чём-то.

Нос

В стрессовых ситуациях люди инстинктивно прикрывают нос и рот двумя руками.

Если же собеседник раздувает ноздри, то это говорит о том, что он на взводе. Этот мимический сигнал полицейские трактуют, как сигнал к бегству. В повседневной жизни, если человек раздувает ноздри – ему надо дать время успокоиться.

Губы

Сжатые губы – символ напряжения или недовольства чем-то.

В расслабленном состоянии губы расслабляются. Чем они полнее, тем комфортнее человеку. Узкие губы говорят о внутреннем напряжении.

Если человек покусывает нижнюю губу – он напряжён. Внутренние переживания выражаются также. Высунутый кончик язык говорит о внутреннем удовлетворении. Особенно это выраженно у детей.

Шея

Касание углубления внизу шеи – яремной ямке, происходит, когда человек испытывает тревожные эмоции. Он не уверен или боится. Происходит это инстинктивно. Когда что-то угрожает, надо закрыть уязвимое место.

Если собеседник теребит воротничок, он снимает стресс. О том же говорит и потирающий шею жест. Человек инстинктивно массирует блуждающий нерв, стимулируя выработку нейромедиаторов. Они посылают сигналы сердечной мышце о том, что необходимо сократить количество сокращений.

Руки

Энергичная жестикуляция передаёт эмоциональный настрой человека. Сопровождение слов жестами усиливает их воздействие на собеседника.

Когда руки находятся за спиной, как бы говорят о том, что не надо нарушать личного пространства. Скрещенные руки или сомкнутые в замок – знак отгороженности человека от собеседника.


Выбор редакции


Еда