Суббота, 25 сентября 2021 года

Как избавиться от сорняков на участке навсегда, используя гербициды, мульчирование и другие методы

Каждый дачник мечтает навсегда избавиться от сорняков на участке. Но сделать это не так просто, так как сорняки очень живучи. Важно бороться с ними регулярно и комплексными методами.

Чем вредны сорняки

С наступлением дачного сезона, у многих огородников болит голова не только о том, какие культуры выращивать, как за ними правильно ухаживать, но и о том, как победить сорняки. Стратегию борьбы каждый выбирает свою. Некоторые, по старинке выпалывают сорные растения по мере их появления, некоторые – травят эту напасть гербицидами, а некоторые – применяют инновационное для России мульчирование.

Как сообщает rsute.ru, какими бы методами огородники не боролись с растениями вредителями, уничтожить их полностью нельзя. Следует помнить, что за многие тысячелетия борьбы за выживание сорняки выработали механизмы, позволяющие им выживать и давать потомство в самых экстремальных условиях. Всхожесть семян у них – почти стопроцентная, образуется их – огромное количество, а ещё многие сорняки могут размножаться корнями и отводками.

Кроме того, что сорняки заглушают культурные растения, не давая им полноценно развиваться (отбирают свет, воду, питательные вещества), некоторые из них могут быть опасны для человека.

Борщевик – опасный и живучий многолетник. Это ядовитое растение, при контакте с кожей человека вызывает сильные ожоги. Заживают они долго, а иногда, если они будут инфицированы, могут возникнуть язвы.

Бороться с борщевиком очень трудно, он даёт много семян, и на следующий год вместо одного растения на участке вырастают уже десять. Для уничтожения этого сорняка землю перекапывают, выбирая все корни. Зелёную массу уничтожают гербицидами, а семена – новейшими селективными гербицидами. Очень хороший эффект дает комплексное использование новых средств с препаратами сплошного действия.

Правильное перекапывание участка и другие механические способы


Перекапывание участка применяется для борьбы с сорняками-многолетниками: осотом, одуванчиками, пыреем. Но здесь очень важно не просто перекопать землю, но и скрупулезно выбрать из неё все корешки. Однако, перекапывая землю, есть возможность повредить корневища, и тогда из не замеченных кусочков на будущий год вырастут новые сорные травы. Поэтому многие огородники перекапывают грядки вилами.

Некоторые сорняки целесообразно просто выдёргивать руками (щирица), а не выпалывать тяпкой. Главное в механическом удалении сорняков – регулярность и тщательность.

Выкашивать сорные травы следует до того времени, как они начнут цвести или у них созреют семена.

Использование для удобрения свежего (не перепревшего) навоза и компоста, чревато разрастанием сорных трав на участке. Опытные дачники настоятельно рекомендуют использовать только вызревшие органические удобрения.

Капельный полив и сидераты

Сидераты – лучшие помощники огородника в выращивании богатого урожая. Они обогащают землю азотом, кислородом; помогают бороться с болезнями овощей и ягод; удобряют почву.

После того, как урожай убран, следует засеять участок полезными сидератами: рапсом, рожью. Замечательный сидерат – горчица. Она поможет очистить грунт от сорняков, а также от инфекций. Вместо сидератов можно использовать плотную посадку.

Многие сеют рядами овощи, ягоды, травы. Например, между перцами и помидорами хорошо впишется базилик, а между огурцами – редис.

Применение целевого полива не даст необходимой влаги сорнякам. Это будет способствовать ослаблению сорных трав. Если нет возможности установить систему капельного орошения, То следует поливать овощи и ягоды прямо под корень, без орошения.

Мульчирование и укрывной материал

Очень действенный метод борьбы с сорняками – мульчирование. Некоторые огородники мульчируют только междурядья. В качестве мульчи используют:

  • скошенную газонную траву;
  • кору;
  • шелуху;
  • хвою;
  • солому.

Можно мульчировать не только междурядье, но и сами грядки. Слой мульчи должен быть довольно плотным, чтобы не дать доступа солнечному свету к сорным травам и помешать им прорасти. Толщина слоя должна быть – от 5 сантиметров.

Мульчировать почву можно не только органикой. Отлично подойдет для этой цели каменная крошка, галька. Неплохо сохраняет почву от сорняков нетканый материал, только цвет его должен быть чёрным. А вот плёнку использовать не стоит – под ней почва может преть, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Гербициды и другие способы борьбы с сорняками

Химические способы весьма эффективны, но не совсем безопасны. Хотя многие современные средства не накапливаются в почве и быстро распадаются, некоторые опасения по их применению существуют. Здесь очень важно соблюдать меры предосторожности и действовать строго по инструкции.

Интересен американский метод с использованием алкоголя. В литре воды разводят 150 грамм водки. Этим раствором обрабатывают почву перед посевом. Семена сорняков просыпаются и дружно всходят, что позволяет их быстро выполоть.

Хорошей профилактикой появления сорных трав служат приподнятые контейнеры-грядки.


Выбор редакции


Еда