Суббота, 18 сентября 2021 года

Что нужно делать, если весной чеснок желтеет на грядке

Если весной чеснок начинает желтеть на грядке, то причину этого следует искать в болезни, неправильном уходе или холоде. Это неприятное явление, но, чем раньше принять нужные меры, тем лучше прогнозы. Растения ещё могут восстановиться.

Неправильные сроки и глубина посадки

Для каждого дачника радостно наблюдать дружные всходы и рост любимых овощей на участке. Но болезни и вредители заставляют немало поволноваться.

Почти каждый огородник выращивает у себя озимый и яровой чеснок. Иногда зелёные листья этого пряного овоща вдруг начинают желтеть. Почему такое происходит, и что с этим делать, рассказали опытные дачники. Иногда, проблема может быть в неправильных сроках, а также глубине посадки.

Глубина посадки зубцов озимого чеснока должна быть не менее пяти сантиметров. Кроме этого, на случай сильных заморозков, осенью посаженный овощ мульчируют перегноем. В случае, если зубчики были посажены слишком мелко и не были замульчированы, то они могут подмёрзнуть. Тогда весной они выпустят жёлтые листья. Опытные огородники советуют усиленно ухаживать за такими растениями, чтобы они смогли побыстрее восстановиться.

Как сообщает rsute.ru, бывает, что озимый чеснок высаживают немного раньше, чем положено. До зимних заморозков такое растение успевает укорениться и даже прорасти. Однако холодная зима сильно ослабит росточки, и весной выйдут жёлтые листочки. Таким растениям нужно дать время на восстановление. Обязательно следует вовремя поливать их, а также подкармливать.

Если виновато плохое место под посадку и весенние заморозки


Место под посадку чеснока следует выбирать заранее. Грядка должна быть расположена не в низине, чтобы на ней не скапливалась вода. Чеснок этого не любит.

Почва должна быть нейтральной по PH, легкой, с большим количеством органики. Кислые тяжёлые почвы не подходят для этой культуры. Высаженные в такую почву всходы могут иметь жёлтые листья.

Тяжёлый грунт можно облегчить песком или торфом, а также органическими удобрениями. Снизить кислотность грунта можно, внеся в него доломитовую муку или золу. Грядки предпочтительно разбивать на солнечной стороне.

Когда, взошедшие стрелочки сначала были зелёными, а затем пожелтели, виноватой может быть неустойчивая весенняя погода. Возможно, в одну из ночей были заморозки и прихватили ростки. Для скорейшего восстановления, можно обработать растения цирконом или эпином (стимуляторы роста).

Когда виноваты болезни

Чеснок восприимчив к таким заболеваниям, как фузариоз, белая гниль, чёрная плесень, а также бактериальная гниль. При поражениях болезнями, листья желтеют, затем вянут или гниют у основания. От таких экземпляров нужно немедленно избавляться, пока они не заразили весь участок.

Для того, чтобы болезни не появлялись, необходимо скрупулезно отбирать материал для посадки, оздоравливать грунт под грядки сидератами, соблюдать неукоснительно правила севооборота.

Лучшими сидератами считаются:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крестоцветные.

Они делают почву рыхлой, обогащают её азотом и кислородом, оздоравливают её.

Посадки чеснока не должны быть слишком густыми. А зубцы, перед посадкой, следует замачивать в растворе спирта или пищевой соды. Сажать чеснок на том месте, где он до этого рос, лучше всего через четыре года.

Неправильный уход за культурой

Все растения, в начале роста и развития, требуют правильного полива. Чеснок не исключение. Однако, он плохо переносит переувлажнение. Такое бывает, если вода застаивается в глинистой почве. Если в почве переизбыток влаги, листья растения начинают желтеть.

В дождливую весну и лето, чеснок поливать вообще не следует. Весной поливают раз в неделю, а летом — раз в две недели. С августа – культуру не поливают.

Хорошим решением будет также посадка чеснока на высоких грядках.

Когда чеснок выращивают на плодородных почвах, то подкармливать его необязательно. Но если почвы обеднены то полезно подкормить растение калием и фосфором, поместив удобрения в междурядья, спустя две недели после посадки зубьев.

Нельзя удобрять грядки, где будет расти чеснок, куриным пометом или навозом – луковицы будут гнить. Не любит эта культура также и хлористый калий, а также мочевину. Если, в начале роста, перья начинают желтеть, а рост приостанавливается, значит, растению не хватает азота, и следует его немного подкормить соответствующими удобрениями.


Выбор редакции


Еда