Понедельник, 18 октября 2021 года

В чём таинственный смысл плевать через плечо и стучать по дереву 3 раза

С древних времён существует необычная примета. Люди плюют через левое плечо и стучат по дереву 3 раза. В этом обряде есть таинственный подтекст. В современных реалиях примета не утратила свою актуальность.

Чем особенная примета стучать по дереву

Ранее люди постоянно придерживались различных примет. В современном обществе культура предков уходит далеко в историю. Однако всё же некоторые поверья соблюдается. Одним из таких примеров является стук по дереву. Раньше люди верили, что таким образом они могут обратиться к добрым духам. Якобы те обитают именно в деревьях. Именно поэтому прикосновение к столбу было неким обрядом. Нередко деревья называют также местом силы.

К добрым духам обращались, чтобы защитить семью от плохих вестей, укрепить их здоровье. Если постучать 3 раза, значит, попросить покровительства. Несмотря на смену культа, примета осталась актуальной. Христиане переняли некие знания у язычников.

Стучать 3 раза по дереву не просто так. Такое количество означает единство святых. Именно поэтому данное число имеет некий таинственный подтекст. Не только в христианстве «3» особенная. Например, в исламе также считается, что в этом числе заключается три формы жизни. Именно поэтому число обретает сакральный смысл.

Зачем люди плюют через плечо


С древности существует примета, что на левом плече у человека сидит тёмная сила, а на правом ангел-хранитель. Плевать на сторону пришло ещё с языческих времён. Однако в христианскую пору примета немного изменилась. Считалось, что плюнуть через левое плечо, значит, отогнать нечистую силу, которая пыталась сбить с толку.

При помощи плевка через плечо люди пытались не только уберечься от плохих вестей, но и предупредить самосглаз. Церковнослужители рассказывали, что нечистая сила может завести в тупик. Именно поэтому следует периодически плевать через левое плечо и стучать 3 раза по дереву. Таким образом, человек призывает своего покровителя заступиться. Также принято заносить лечебные травы в дом. Они не только укрепляют здоровье человека, но и защищают жилище.


Выбор редакции


Еда