Понедельник, 18 октября 2021 года

Что нельзя и что нужно готовить на поминальный обед, традиции наших предков

Каждый день у кого-то из нас умирают родственники и поэтому людям интересно, что нельзя готовить на поминальный обед. Особых ограничений в этом нету, разве что, если кто-то умер во время поста, тогда на столе должны быть только постные блюда и никакого мяса.

Стоит знать, что главным поминальным блюдом считаются испеченные пироги, обычно их раздают нуждающимся и просят их помянуть того-то. А гости, которых пригласили за стол, кушая пироги, должны помянуть умершего добрым словом и хорошими мыслями о нем. Если же кто-то умер на Рождество или в канун праздника, то на его поминки непременно готовят кутью, как сообщает rsute.ru.

Как надо проводить поминальный обед

Поминки являются неотъемлемой частью погребения каждого умершего человека, поэтому с ними связано множество традиций и обычаев. Поминать надо в день похорон, на 9 день и 40 после смерти. Чтобы сделать приятное душе покойного родственника те, кто устраивают поминальный обед накрывали щедрый стол, со множеством угощений и в основном это были любимые блюда умершего.

На трапезу звали только самых близких и дорогих людей для покойного и чем непринуждённее была атмосфера во время ритуального застолья, значит тем лучше был умерший, так как его вспоминать легко и приятно. А если умерший был недобрым человеком, то поминки превращаются в мрачное и унылое событие.

У православных христиан принято хоронить на 3 день после смерти и в этот же день устраивать поминки. Близкие родственники должны нести траур и быть одетыми в темную одежду, лучше в черную или коричневую. Все остальные присутствующие должны быть одеты не броско. Это старинная традиция, которую наши предки свято чтили.

Каждый из гостей должен быть приглашен на поминки лично родственниками покойного, так принято. Все цветы, которые были на похоронах надо оставить на кладбище, так как это дань ушедшему в мир иной. Бывает цветами устилают путь погребальной процессии и во время нее играет похоронная музыка – это так родственники стараются, с размахом, устроить проводы в последний путь близкого им человека.

Какую молитву читают во время поминального обеду за упокой души


На поминки также принято красиво сервировать стол, на стол ставить праздничную посуду и вообще их можно провести в ресторане, это делается по желанию родственников усопшего. На поминальном столе ставится один лишний прибор – это для покойного.

Место за столом для умершего оставляют поближе к самым близким для него людям, чтобы он чувствовал себя в семье. Перед поминальной трапезой принято прочитать молитву за упокой души, а звучит она так:

«Сегодня мы все собрались здесь из-за прискорбного события, в мир иной отошел один из нас. Так пусть Всевышний на небесах примет его душу. В этот день она еще с нами, но скоро она отправиться в другой мир, пусть там ей будет хорошо и легко. Да будет так. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После прочитанной молитвы можно приступать к поминанию. И чем больше хорошего будет сказано об усопшем, тем приятней и легче будет его душе. Поэтому об умершем можно говорить только хорошие. Можно перечислить, что важного и хорошего было им сделано за жизнь и сказать о его достижениях.

Что нужно готовить на поминальный обед

Во время поминального обеда нельзя смеяться и веселиться и лучше не шутить. Надо скорбеть о покойном. И думать о том, как его не хватает среди нас. Можно высказать свое соболезнование близким и родственникам умершего, ведь у них в сердце образовалась пустота, которую надо чем-то заполнить.

Если на похоронах есть дети, то им надо объяснить, как себя вести, чтобы они не дебоширили и тоже попрощались с усопшим. За столом принято пить только за покойного, чтобы его душа легко вознеслась на Небеса, чокаться при этом нельзя. И нельзя сильно напиваться, поэтому горячительными напитками лучше не злоупотреблять.

Также на поминки принято печь круглые блины, которые символизируют круговорот. Якобы который означает, что после смерти душа человека начинает новую жизнь. Их заправляют разными начинками, например, семгой или красной икрой.

На поминальный обед надо готовить блюда с яйцами и зеленью

Надо обязательно есть блюда с добавлением яиц – символа вечности души, потому что о Воскрешении Христа Мария Магдалина возвестила императора Тиберия, преподнеся ему в подарок яйцо и оно стало красным. Их можно крошить в салаты или добавлять в начинку для пирогов или блинов.

Можно приготовить пирожки или налистники с зеленым луком и вареным яйцом, так как зеленый цвет и зелень символизируют жизнь. Поэтому на кладбище на могиле принято сажать цветы, а также приносить их каждый раз покойному и на похоронах обычно используют много цветов.


Выбор редакции


Еда