Вторник, 22 июня 2021 года

Раз и навсегда избавиться от муравьев в саду помогут эффективные химические и народные средства

Избавиться от муравьев в саду раз и навсегда очень тяжело. Для этого существует целый арсенал химических средств. Но безопаснее, будет использовать проверенные многолетним опытом народные методы.

Чем вредны муравьи

Эти насекомые могут стать настоящим бедствием для сада и огорода, где они поселились. Могут они перебраться и в дом, где доставят также немало неприятных минут его обитателям. Речь идёт о муравьях.

Эти насекомые всеядны. Но особенное удовольствие им доставляет поедание ягод клубники, земляники, а также пади – молочка тли, которая имеет сладковатый вкус.

Нельзя сказать, что муравьи приносят исключительный вред. Они, прорывая свои ходы, рыхлят почву; уничтожают мелких насекомых-вредителей; продукты их жизнедеятельности обогащают землю калием и фосфором. Однако, всё же, вреда от муравьёв больше, чем пользы.

Как сообщает rsute.ru, размеры насекомых могут быть разными: от очень маленьких (1,5 мм) до огромных (15 мм). Главный вред – муравьи разводят тлю, как своих домашних животных. Тля поражает деревья, кустарники и другие растения. Сами муравьи выедают куски от плодов, имеющих сладкий вкус (ягод, овощей и корнеплодов), цветов, тем самым, губят урожай. Кроме этого, они переносят семена сорных трав по участку.

Муравьи любят селиться под корягами, камнями. Когда они переходят в жилище, то любят жить в пространстве между стенами, фундаменте, между половицами, под обоями. Живущие в домах муравьи могут быть переносчиками опасных инфекций.

Как сражаться с муравьями народными средствами


Для борьбы с муравьями можно использовать, как промышленные химические средства, так и народные методы. Для того, чтобы защитить ягодники от тли, можно между рядами посадить ноготки. Это растение привлекает божьих коровок, которые с удовольствием лакомятся тлей.

Для того, чтобы муравьи не распространялись по участку, вокруг муравейника раскладывают:

  • бузину;
  • бархатцы;
  • ботву петрушки или помидоров (рубленую);
  • мяту;
  • полынь.

Можно также разложить опилки, которые смешивают с чесночной кашицей.

Для того, чтобы муравьи покинули сад, муравейник посыпают золой или толченым древесным углем. Запах пожара заставит муравьёв покинуть участок.

Куски сахара можно пропитать борной кислотой и оставить у муравейника. Также, в спичечные коробки помещают дрожжи, перемешанные со сладкой водой, и размещают возле муравейника. Насекомые переносят лакомство в гнездо, где дрожжи портят их запасы.

Растения, пораженные тлей, можно ополаскивать в мыльном растворе, куда добавлены соль или зола. Эта мера поможет бороться и с муравьями.

Промышленные средства борьбы с муравьями

Все химические средства можно разделить на два типа: содержащие диазинон, а также, содержащие хлорпирифос. Кроме этого, существует комбинированный препарат («Великий воин»), в котором содержатся оба этих действующих вещества. Его используют в крайних случаях, если сад или участок очень сильно поражены муравьями. Гель наносят в местах скопления и обитания насекомых, а также на путях их передвижения. Препарат действует на нервную систему муравьёв, парализуя её.

Следует помнить, что химические средства не используют во время цветения, а также плодоношения растений.

Препарат хлорпирифос накапливается в почве и защищает растения от насекомых. Средства с ним выпускаются в виде геля или гранул. Эффективность этих средств – около двух месяцев.

Диазинон всасывается растениями, которые муравьи избегают около месяца. Препараты, в которых находится диазинон, выпускают их в виде гранул и эмульсии.

Профилактика появления муравьев

Для того, чтобы муравьи не выбрали участок для проживания, нужно своевременно очищать его от камней, старых пней, коряг. Ведь именно в таких местах очень любят селиться муравьи. Весной, а также осенью, почву следует перекапывать, внося в грунт золу или пепел.

Если муравьи только появились на участке и не успели еще вырыть огромную сеть ходов, следует найти муравейник, выкопать его и увести подальше в лес.

Деревья в саду можно уберечь от тли, которую селят на них муравьи, обмотав их стволы у основания тонким слоем поролона и фольгой. Так насекомые не смогут забраться на дерево. Если фольги нет, то можно применить поролон и липкую ленту. Ленту можно сделать, покрыв ткань дегтем или смолой.

Опытные садоводы советуют обработать нижнюю часть ствола дерева маслом конопли, которое очень не нравится муравьям.

Между рядами клубники можно посадить лук или чеснок – муравьям не нравится их резкий запах.


Выбор редакции


Еда