Понедельник, 20 сентября 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают 17 мая 2021 года, традиции и приметы

Какие народные и церковные праздники отмечают 17 мая 2021 года, традиции и приметы дня. Православные поминают мученицу Пелагию Тарсийскую, девушку из семьи язычников, которая приняла христианство. В народе торжество называют Пелагея-заступница и День баклушников.

Приметы и традиции народного праздника 17 мая 2021 года

Отправляясь в гости, важно продумать подарок. Рискованно в этот день дарить жемчуг. Он станет причиной печали в жизни получателя подарка. Не менее опасно преподносить в дар иконы. Это плохо скажется на судьбе дарителя. Хуже всего подарить веник или метлу. Это предвестник смерти.

Не подходящий презент — зеркало. Он приведет человек к бедности.

В семье участятся ссоры и выяснение отношений, если одному из супругов 17 мая будет подарена иголка или булавка. Много трудиться придется тому, кто примет в дар перчатки черного цвета.

Народные приметы о погоде на 17 мая

  1. Готовились к засухе, если замечали, что в этом году много майских жуков.
  2. Погода переменится, если утром на траве не видно росы.
  3. Год окажется урожайным, если утром льет сильный дождь.
  4. Установится теплая погода, если слышно, как кует кукушка.
  5. Пора высевать тыкву, бобы и огурцы, если уже зацвела калина.
  6. На клене появились сережки — можно сеять свеклу.
  7. День ожидается пасмурный, если первые лучи солнца на рассвете окрашены в зеленоватый оттенок.

Сны-подсказки явятся многим людям в ночь с 16 на 17 мая. Если их правильно истолковать, то удастся понять куда двигаться дальше и какую выбрать в жизни цель. Рожденные в этот день умеют понимать язык животных. Защитить их от негатива могут украшения с алмазом.

Что нельзя делать в церковный праздник 17 мая 2021 года


Продолжается сезон посадочных работ, потому многие люди все силы и время тратят на огород. Отдыхать им удается только по воскресеньям и в большие церковные праздники. День памяти мученицы Пелагеи не является таким торжеством. Потому строгих запретов в работе нет.

Запреты в работе на 17 мая 2021 года

  1. Плохая примета — обрезать ногти, и стричь волосы. Кто ослушается предостережения, рискует укоротить себя жизнь на пару лет.
  2. Чтобы защитить свою семью и имущество от пожара, не рекомендуется в этот день разводить огонь. Лучше колющих и режущих предметов в руки то же не брать, чтобы не разозлить нечистую силу. Пожар — следствие ее проделок.
  3. Если хозяева занимаются тем, что разводят кур, то на них распространяется еще один запрет. Им не следует 17 мая резать птицу и употреблять в пищу ее мясо. Иначе есть риск, что куры перестанут водиться.

Необычное народное название День баклушников имеет символическое значение. Те, кто любят лениться, могут себе позволить придаваться этому занятию весь день 17 мая. В старину считали, что в этот праздник поклонники неспешного и ленивого образа жизни делятся своим «опытом».


Выбор редакции


Еда