Воскресенье, 20 июня 2021 года

Аудиосказки: новый формат любимого детского жанра

Сказки – это бессмертный жанр, которому сотни лет, который не различает национальностей и социальных сословий слушателей. В какое бы время их не рассказывали, в сказках добро всегда побеждает зло, хорошие герои оказываются мудрее и ловчее плохих, сказки учат слушателей честности, преданности, порядочности, бесстрашию.

Аудио – новый формат

Современные произведения взяли все лучшее от своих прародителей, несколько изменив подачу материала. Речь, в первую очередь, об аудиосказках – как любительских, записанных инициативными родителями вместе с детьми, так и профессиональных, которые читают актеры и дикторы.

Этот относительно молодой сказочный жанр уже снискал популярность у аудитории слушателей и их родителей. Говорить о том, что он потеснит традиционный «книжный» жанр было бы опрометчиво, однако именно аудиосказки в некоторых случаях становятся и более удобными, и более интересными.


Вы можете слушать аудиосказки для детей на Сказка+. Это бесплатный сервис с каталогом различных сказок, от поучительных до терапевтических. Здесь вы можете, как прослушать сказки, загруженные другими пользователями, так и записать свой аудио-рассказ вместе с детьми.

Слушаем и записываем

Записать сказку, самостоятельно или читая по ролям, вместе с ребенком – это прекрасный опыт, со своими веселыми и поучительными моментами. Участвуя непосредственно в творческом процессе и озвучке, ребенок буквально проживает жизнь главных героев, лучше понимая основной посыл и мораль произведения.

Слушать сказки – это тоже особый досуг, который освобождает родителя от чтения и позволяет выступить в роли заинтересованного слушателя. При этом большинство любительских записей – это уникальные сказки, которые в иносказательной форме рассказывают юным слушателям о том, что плохо и хорошо, полезно и вредно, нужно и не нужно, но с учетом нынешних реалий и потребностей.

Много сказок в свободном доступе

В отличие от напечатанных сказок, которые нужно покупать в магазинах, любительские материалы, как правило, находятся в свободном доступе. Таких сказок – сотни, и каждая по-своему прекрасна, необычна, поучительна. Комбинируйте их с книжными вариантами – это разнообразит «сказочные» вечера.

Кроме того, стоит отметить ассортимент доступных аудиосказок самой разной направленности – от коротеньких рассказов, повествующих о пользе мытья рук, до произведений, разбирающих «детским языком» серьезные моральные, этические, бытовые вопросы.


Выбор редакции


Еда