Суббота, 28 мая 2022 года

Почему на Радоницу снятся те, кто ушёл в мир иной

Почему на Радоницу снятся покойники? Причин много. Значимый поминальный день усопших родственников в православии носит и другие названия. В Родительский день, или Пасху для умерших принято вспоминать и почитать тех, кто ушёл в мир иной.

Что собой представляет Радоница

В православии первый день после Пасхи, когда можно поминать умерших, называется Радоница.  До этого момента панихиды не проводят – ни во время Страстной Седмицы, ни в Пасхальную неделю.

Первые поминальные молитвы в церквях начинают читать во второй вторник после Пасхи. Другими словами, Радоницу отмечают спустя 9 дней после Христова Воскресения.

Считается, что название «Радоница» произошло от слова «радость». В православии верят, что в этот день души умерших людей вместе с живыми родственниками разделяют светлые чувства Христова Воскресения.

Согласно давней традиции, в Родительский день – Радоницу, принято посещать церкви. Там молитвой нужно почтить память ушедших в мир иной.

В народе на Радоницу посещают кладбища, наводят порядок на могилах умерших родственников.

Память о тех, кто ушёл в мир иной – один из основных смыслов Родительского дня.

Что принято делать на кладбище на Радоницу

Священнослужители рекомендуют на могилах родственников самостоятельно провести литию – короткую заупокойную службу. Сделать это просто. Надо всего лишь зажечь на могиле свечку и прочитать молитву.

После литии обычно принято навести порядок на погосте. В завершение молча постоять возле могилы усопшего, вспоминая его благие деяния.

Согласно церковным канонам, на кладбище нельзя распивать спиртные напитки и тем более устраивать застолья. Еду, которую простые обыватели приносят с собой, лучше раздать страждущим.

Церковью не одобряется, если на могиле оставляют конфеты, печенье, яйца. Также нельзя выливать спиртное на последнее пристанище усопшего. Считается, что эти действия оскорбляют души умерших людей.

Хотя этнологи – специалисты по культурным традициям разных народов — трактуют народную традицию оставлять еду на могилах с исторической точки зрения. В давние времена усопших почитали по языческим обрядам. Один из них предполагал угощения, которые оставляли на погостах – знак уважения к умершим родственникам.

Почему на Радоницу могут сниться покойники

О природе сновидений существует множество теорий, гипотез и научных изысканий.

Астрологи и шаманы сходятся во мнении – через сны души умерших людей напоминают о себе.

Читайте также: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

С давних времён связь с родом считалась не только священной, но и судьбоносной. Поэтому у древних славян многие ритуалы и обряды были связаны с почитанием тех, кто ушёл в мир иной. Верили, что души умерших людей оберегают и защищают представителей своего рода от разных невзгод.

Астрологи и энерготерапевты полагают, что если приснился умерший человек, он хочет, чтобы его помянули. Сделать это можно несколькими способами:

  • зажечь свечу и прочитать молитву;
  • сходить в церковь;
  • заказать заупокойный молебен.

В народе говорят, что если приснился покойник, то надо угостить близких людей и знакомых конфетами и печеньем.

Психологи склоняются к мнению, что через сны подсознание пытается донести какую-то важную информацию, неподвластную логике. Поэтому и снятся умершие люди. Понять, что хочет донести подсознание, просто.

Читайте также: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Одна из методик психопрактики рекомендует после сновидения выписать на бумаге самые яркие образы – место, имя человека, его действия или слова. Затем на каждый образ записать по 5 ассоциаций. Подключив логику, можно понять, какие важные моменты упускаются в реальной жизни.

Сновидения на Радоницу, в которых появляются умершие люди, психологи связывают с «играми разума». Бессознательное указывает на то, что нужно почтить память тех, кто ушёл в мир иной.


Выбор редакции


Еда