Воскресенье, 20 июня 2021 года

Россия начала освоение Федоровой тундры

Запасы полезных ископаемых на планете постепенно истощаются. Многие страны начинают осваивать удалённые месторождения, которые ранее были оставлены до «лучших времён». Россия не исключение.

В настоящее время, большое внимание уделяется освоению запасов полезных ископаемых на северных территориях. Ещё в 30е годы XX века геологоразведка открыла на Кольском полуострове месторождение платиноидов: родия, платины, палладия. Получило оно название Фёдорова тундра, и было забыто почти на полвека, ведь для его изучения и освоения требовались огромные материальные ресурсы.

Свою оценку запасы платиновой группы в Мурманской области получили лишь в девяностые годы. Как оказалось, они огромны – более 350 тонн металлов. Подобных месторождений в мире не существует. Предполагаемый срок эксплуатации рудника – около 20 лет.

В 2001 году лицензия на разработку месторождения получила известная канадская компания Barrick Gold, которая специализируется на добыче золота. На месте добычи предполагалось соорудить два карьера, а также горно-обогатительный комбинат. Пока шла подготовка к строительству, разразился мировой экономический кризис (2008 год), и работы на месторождении были приостановлены, а затем заморожены.


В 2020 году Фёдоровой тундрой заинтересовались новые инвесторы. Это российский консорциум, в который входит и государственная корпорация «Ростех». Консорциум приобрёл права на освоение Фёдоровой тундры у канадской компании Фёдорово рисорсес.

Поскольку месторождение расположено в очень удаленном районе, государство будет спонсировать определенную часть затрат по созданию инфраструктуры. Здесь проложат около 90 километров линий электропередач, а также отремонтируют более 30 километров грунтовых дорог.

Месторождение Фёдорова тундра, по планам инвесторов, должно заработать к 2027 году. Карьеры для добычи будут открытыми, а предполагаемая мощность обогатительного комбината – около 15 миллионов тонн руды в год. Работников предприятий будут размещать в посёлке, недалеко от карьера.

С запуском нового месторождения, Россия станет мировым лидером по производству палладия. Она будет производить гораздо больше этого ценного металла, чем все страны мира.

Этот металл, как и платина, очень востребованы при производстве экологичных фильтров и двигателей внутреннего сгорания. Курс на экологию, в настоящее время, чрезвычайно перспективен.


Выбор редакции


Еда