Суббота, 18 сентября 2021 года

Когда Радоница в 2021 году: традиции и запреты церковного события

Радоница – особое событие, которое отмечается после Пасхи. Традиционно в этот день поминают усопших и молятся за их души. Как сообщает rsute.ru, в 2021 году Радоница будет отмечаться 11 мая.

Традиции Радоницы: как правильно провести день

Радоница – переходящее событие, поэтому ежегодно дата празднования меняется. Традиционно поминать усопших принято на 9-й день после Пасхи.

Другие названия события – родительский день или Пасха усопших.

Праздник для православных людей традиционно начинается с утренней службы в храме, а также молитвы. После этого верующие отправляются на кладбища. Перед Радоницей принято убирать на могилах – уничтожать сорняки, мыть памятники, красить ограды. Также церковнослужители говорят, что убираться можно и в этот же день, необязательно перед ним.

В день праздника верующие собираются за столом и вспоминают усопших только теплыми словами.

В праздник Радоницы на могилу принято приносить неискусственные цветы, которые символизируют саму жизнь. Также необходимо прочесть молитву с зажженной свечой, дабы души умерших людей попали в Царствие Небесное. Нередко в этот день на могилы усопших приглашаются священники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Новолуние 11 мая 2021 года повлияет на знаки зодиака

Издавна на Радоницу приносили пасхальные яйца, которые разбивались об крест, чистились и оставлялись прохожим или бездомным, дабы те помянули усопших. Иногда родственники умерших приносили с собой еду и ели на самой могиле. Священнослужители советуют раздавать принесенные продукты нищим и бедным с просьбой помолиться за покойника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные гадания на Красную горку на суженого и романтические отношения

Что можно и нельзя делать на Радоницу


В этот день не принято грустить и тужить за усопшими близкими людьми. Радоница – событие, которое призывает не забывать о том, что после земной начинается вечная жизнь.

Хоть и на Радоницу традиционно собираются за столом в кругу семьи, в этот день нельзя устраивать шумные гулянья.

Церковнослужители отмечают, что венчаться на Радоницу запрещено. Дело в том, что событие приходится на вторник, а в эти сутки, накануне постного дня – среды, Таинство Венчания не совершается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обряды на богатство, проводящиеся во время празднования Красной горки

Физическая работа, как и в другие церковные праздники, не запрещается. На Радоницу нельзя ругаться, ссориться, сквернословить и отказывать кому-то в помощи.


Выбор редакции


Еда