Четверг, 24 июня 2021 года

За какой забор могут оштрафовать россиян-дачников и как не нарушить закон

За какой забор могут оштрафовать российского дачника, представителям СМИ рассказала Александра Обрывко, представляющая ассоциацию юристов России. Штраф грозит тому, кто установит забор, который закроет соседский участок от проникновения на него солнечных лучей.

В каких случаях за забор могут оштрафовать дачника

Естественное желание любого дачника – отгородиться от любопытствующих взглядов и от постороннего шума, однако забор вокруг дачного участка рекомендуется устанавливать высотой до 1 м 80 см. Если же забор будет выше и это не понравится соседям, дачник может быть оштрафован на сумму не менее 5 тыс. рублей. При этом придётся ещё и выполнить демонтаж ограды (имеется в виду только ограда между двумя участками).

Юрист также отметила — если между соседями никаких вопросов не возникает, они могут устанавливать ограждения любого типа или вовсе их не устанавливать.

Александра Обрывко пояснила, что ещё одним нарушением в установке на даче забора между соседями является захват чужой территории, даже на несколько сантиметров. Обращение в суд может привести к тому, что нарушителя обяжут забор демонтировать и оштрафуют минимум на пять тысяч рублей. А если нарушитель – юридическое лицо, то штраф составит сто тысяч рублей.

Если у дачника забор находится не в надлежащем виде, за это его тоже могут оштрафовать на сумму примерно пятьсот рублей.

Как дачнику обезопасить себя от возможного штрафа


Казалось бы, кому какое дело, какой дачник установил забор – это его святая святых и почему в неё вмешиваются законотворцы. Но ответ очень прост: из-за соседского высокого и глухого забора, у кого-то могут быть убытки.

Высокий и глухой забор между участками может стать причиной того, например, что останутся без солнечного света и зачахнут любовно выращенные ранее розовые кусты. Такое вряд ли кому-то понравится, и естественным будет требование вернуть на грядки солнце.

Другое дело – забор со стороны улицы, но и там лучше не нарушать нормы ТСН. Если какой-то участок и останется без солнечных лучей, то только собственный. Соседи же – это такой народ, с которым лучше договариваться, иначе мирного сосуществования не получится.

Если есть желание поставить забор глухой, а соседи ничего против не имеют, лучше всё-таки подстраховаться и получить от них разрешение на такую ограду — в письменном виде. Такие меры спасут, если вдруг соседи своё решение изменят или же хозяевами там станут другие люди.

Как можно обойти закон, чтобы дачника не оштрафовали

Не зря всё-таки говорят про закон, что он, как дышло: куда повернул — туда и вышло. Причём, о том, что так действительно можно обойти закон, говорят даже сами юристы. На случай, так сказать, жизненной необходимости: когда с соседями никак не получается найти общий язык и отгородиться от них – единственный выход из положения.

Чтобы возвести высокий глухой забор между участками, придётся пойти на жертву. А именно – часть собственного участка. Суть вопроса состоит в том, что по нормам, предусмотренным СНиПом и прописанным в уставе ТСН, забор между участками должен быть обычным сетчатым. Но если от него отступить законный один метр вглубь собственного участка, то смело можно устанавливать ограду глухую и какой угодно высоты.

Такой забор уже будет считаться хозяйственной постройкой, и формально закон нарушен не будет, и вот почему:

  • расстояние до границы с соседним участком от дома должно быть минимум 3 метра;
  • от построек, в которых содержится скот – минимум 4 метра;
  • от любой другой постройки – 1 метр;
  • от ствола высокорослого дерева – 3 метра;
  • от ствола низкорослого дерева – 2 метра;
  • от кустарника – 1 метр.

Юрист также уточнила, что обратной силы закон не имеет, поэтому, если забор был возведен до того, как были приняты нормы, а теперь им не соответствует, то к его владельцу претензий никаких быть не может.

В любом случае, всегда лучше постараться всё-таки найти общий язык с соседями. Лучше дружба и совместные шашлыки, чем война. Тогда ни забор предметом раздора не станет, ни что-либо другое.


Выбор редакции


Еда