
8 мая 2022 года отмечается Марков день. Этот праздник, как и все народные и церковные торжества, имеет свою историю, традиции, приметы и поверья. У Маркова дня есть и другие названия.
История народного и церковного праздника Марков день 8 мая 2022 года
Марков день имеет и другие названия. Например, славяне именовали его Марком Ключником. Последователи христианства называли этот праздник днем памяти апостола и евангелиста Марка. 8 мая каждого года принято вспоминать историю его жизни.
История гласит, что евангелист Марк был сподвижником апостолов Павла и Петра, а родился он на территории Иерусалима. После Вознесения Иисуса Христа, его мать принимала апостолов, а также позволила в их доме молиться православным верующим.
Евангелист Марк отправился проповедовать вместе со своими единомышленниками. Он успел побывать в Риме, Египте, Ливии, а также во многих других местах.
В Риме апостол Марк написал собственное Евангелие, основанное на рассказах апостола Петра. Во время пребывания в Александрии он основал христианское училище. Именно благодаря этому мир узнал о Григории Чудотворце, а также о многих других христианских святых.
Из-за своей деятельности апостол Марк был пойман и жестоко избит последователями язычества. Затем евангелиста заключили в темницу.
Язычниками было принято решение казнить апостола, однако как только они попытались сжечь его, начался гром и произошло землетрясение. 4 апреля 63 года тело евангелиста Марка было погребено руками христиан. В 310 году на месте нахождения его мощей была возведена церковь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы: можно ли в мае гулять свадьбу
Традиции народного и церковного праздника, выпадающего на 8 мая 2022 года
Славянские традиции объясняют, по каким причинам празднование 8 мая 2022 года было названо Марком Ключником. Известно, что в основе этого лежит древнее поверье. Считалось, что именно у евангелиста Марка хранятся ключи от небес, благодаря которым он может выпустить на землю дожди. Апостолу Марку было принято молиться о том, чтобы на протяжении всего года не было засухи, но и чтобы дожди не были излишне частыми.
Известно, что большинство традиций, связанных с празднованием этого дня, относятся именно к славянским. Согласно же народным традициям, которые после принятия христианства продолжили существовать, 8 мая людям необходимо готовить настой из крапивы. Издавна считалось, что такие средства могут отпугивать нечистые силы, из-за чего этим раствором обрабатывали все предметы в доме.
Букет из засушенной крапивы было принято в Марков день вешать над входом в дом. Считалось, что такими действиями также можно оттолкнуть негативную энергию.
Христианские верующие издревле также ждали 8 мая прилёта птиц. Считалось, что если они вернулись в родные края вовремя, значит, год будет удачным и богатым в плане собранного урожая. В этот праздник также было принято разбрасывать семена, чтобы птицы прилетели во дворы.
В давние времена в церковные традиции Маркова для также входило соблюдение поста. Считалось, что такие действия христиан ценятся апостолом, и он будет пропускать дожди через небеса в нужное для этого время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы объясняют, к чему и какие сны снятся
Народные приметы и поверья, связанные с Марковым днем
В славянские традиции издавна входило наблюдение за некоторыми приметами и поверьями. Отмечается, что в современности за таковыми вещами следят и представители христианского народа, однако корнями приметы уходят именно во времена, когда славяне ещё были язычниками. Так, некоторые поверья уже перестали существовать, а другие же продолжают входить в традиции различных праздников.
В Марков день издавна было принято наблюдать за рядом народных примет и поверий:
- погода будет ясной, если радуга 8 мая яркая и расположена высоко;
- если на Марков день пошёл дождь, значит, в будущем будет богатый урожай ржи;
- погода будет тёплой, если кукушка на протяжении долгого времени кукует;
- лето будет жарким, если 8 мая оказалось солнечным и тёплым днем;
- если во время дождя начали петь птицы, значит, скоро наступит солнечная погода;
- урожай фруктов будет богатым, если птицы залетели в сад;
- если яблони к Маркову дню не зацвели, значит, урожай плодов богатым не будет;
- если на протяжении всего дня стоит ветреная погода, значит, лето наступит позднее, чем обычно;
- переменчивая погода говорит о том, что сроки сбора урожая будут отодвинуты;
- если домашние коровы дают много молока, значит, урожай будет богатым.
Славяне издавна также верили, что Марков день является благоприятным для гаданий.