Пятница, 25 июня 2021 года

Приметы, поверья и традиции народного и церковного праздника, отмечаемого 8 мая 2021 года

Народный и церковный календари гласят, что в день 8 мая 2021 года среди людей принято отмечать определённый праздник. Он обладает особыми приметами и поверьями, а также имеет отдельные традиции и историю. Как стало известно rsute.ru, таковым торжеством является Марков день, который в христианских и славянских обычаях имеет различные названия.

История народного и церковного праздника 8 мая Марков день

Отмечается, что и в народе, и в православной церкви, в день 8 мая 2021 года отмечается один и тот же праздник, однако он отличается названиями и некоторыми традициями. Так, среди представителей славянского народа издавна торжество данной календарной даты было принято называть Марком Ключником. Последователи же христианства знали этот праздник как День памяти апостола и евангелиста Марка. Так, 8 мая каждого года принято вспоминать историю его жизни.

Согласно исторической информации, евангелист Марк был сподвижником апостолов Павла и Петра, а родился он на территории Иерусалима. Так, после Вознесения Иисуса Христа в родном доме христианина его мать принимала некоторых апостолов, а также позволяла на его территории молиться православным верующим. Евангелист Марк отправлялся проповедовать вместе со своими единомышленниками, за счёт чего за жизнь он успел побывать в Риме, Египте, Ливии, а также многих других местах.

На территории Рима апостол Марк написал собственное Евангелие, основанное на рассказах апостола Петра. Отмечается, что при пребывании на территории Александрии евангелист Марк основал христианское училище. Именно благодаря этому после в мире появились Григорий Чудотворец, а также многие другие христианские святые. Из-за деятельности апостола Марка он был пойман и жестоко избит последователями язычества. Затем евангелиста заключили в темницу.

Язычниками было принято решение казнить апостола, однако, как только они попытались сжечь его, начался гром и землетрясение. В день 4 апреля 63 года тело евангелиста Марка было погребено руками христиан. В 310 году на месте нахождения его мощей была возведена церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы: можно ли в мае гулять свадьбу

Традиции народного и церковного праздника, выпадающего на 8 мая 2021 года


Отмечается, что славянские традиции объясняют то, по каким причинам празднование 8 мая 2021 года было названо Марком Ключником. Известно, что наименование было создано на основе древнего поверья. Считалось, что именно у евангелиста Марка хранятся ключи от небес, благодаря которым он может выпустить на землю дожди. Апостолу Марку было принято молиться о том, чтобы на протяжении всего года не было засухи, но и чтобы дожди не были излишне частыми.

Известно, что большинство традиций, связанных с празднованием Марков день, относятся именно к славянским. Так, в церковные обычаи входят многие молитвы апостолу Марку. Согласно же народным традициям, которые после принятия христианства продолжили существовать, в день 8 мая 2021 года людям необходимо изготавливать настои из крапивы. Издавна считалось, что такие средства могут отпугивать нечистые силы, из-за чего раствором обрабатывали все предметы в доме.

Букет из засушенной крапивы было принято в Марков день вешать над входом в дом. Считалось, что такими действиями также можно оттолкнуть негативную энергетику. Христианские верующие издревле также ждали в день 8 мая прилёта птиц. Считалось, что, если они вернулись в родные края вовремя, значит, год будет удачным и богатым в плане собранного урожая. По дворам во время праздника также принято разбрасывать семена, чтобы птицы прилетели во дворы.

Отмечается, что в давние времена церковные традиции Маркова для также входило соблюдение поста. Считалось, что такие действия христиан ценятся апостолом, и он будет пропускать дожди через небеса в нужное для этого время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы объясняют к чему и какие сны снятся

Народные приметы и поверья, связанные с праздником 8 мая

В славянские традиции издавна входило наблюдение за некоторыми приметами и поверьями. Отмечается, что в современности за таковыми вещами следят и представители христианского народа, однако корнями приметы уходят именно во времена, когда славяне ещё были язычниками. Так, некоторые поверья в современности перестали существовать, а другие же продолжают входить в традиции различных праздников.

В Марков день издавна было принято наблюдать за рядом народных примет и поверий:

  • погода будет ясной, если радуга в день 8 мая яркая и расположена высоко;
  • если на Марков день пошёл дождь, значит, в будущем будет богатый урожай ржи;
  • погода будет тёплой, если кукушка на протяжении долгого времени кукует;
  • лето будет жарким, если день 8 мая оказался солнечным и тёплым;
  • если во время дождя начали петь птицы, значит, скоро наступит солнечная погода;
  • урожай фруктов будет богатым, если в сад птицы в день 8 мая залетели;
  • если яблони к Маркову дню не зацвели, значит, урожай плодов богатым не будет;
  • если на протяжении всего дня стоит ветреная погода, значит, лето будет наступать позднее, чем обычно;
  • переменчивая погода говорит о том, что сроки сбора урожая в году будут отодвинуты;
  • если домашние коровы дают много молока, значит, урожай будет богатым.

Славяне издавна также верили, что Марков день является благоприятным для гаданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы расскажут, что нужно делать со старыми ключами


Выбор редакции


Еда