Воскресенье, 20 июня 2021 года

Традиции и приметы народного и церковного праздника, который отмечается 7 мая 2021 года

Календарь расскажет, какой народный и церковный праздник отмечается 7 мая 2021 года. События богаты на приметы и традиции. В православном мире каждый год в пятницу пасхальной недели празднуется День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Как сообщает rsute.ru, в 2021 году событие выпадает на 7 мая. В народе в этот день отмечают Евсей – Овсы отсей.

Историческая основа церковного праздника, который отмечается 7 мая

Ежегодно в пятницу пасхальной недели православный мир отмечает День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». С изображением на иконе связано чудесное событие.

В 5 веке на территории Константинополя была расположена роща, посвященная Пресвятой Богородице, на которой стоял источник с целебной водой. Со временем роща заросла кустарником, а родник покрылся грязью и водорослями.

Однажды недалеко от этого места будущий император Лев Маркелл встретил слепого путника, сбившегося с пути. Он помог старому выйти на тропинку и усадил под дерево, дабы тот отдохнул. Затем воин принялся за поиски воды, но неизвестный голос сказал ему, что недалеко от этого места есть источник. Лев долго искал воду, но так и не сумел ничего найти. Затем раздался еще один, женский голос, который привел его к источнику. Воин почерпнул воду и собрал всю тину. Он напоил старика водой и уложил тину на глаза путника, как ему сказал голос. В следующий миг старик прозрел и сумел без помощи вернуться домой.

После того, как Лев стал императором, он приказал очистить источник и заключить его в каменный круг. Спустя время на том месте был воздвигнут храм в честь Богородицы. Лев Маркелл назвал родник «Живоносным Источником».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повлияет на Землю ретроградный Меркурий в мае 2021 года

Обычаи и погодные приметы народного праздника, отмечаемого 7 мая


Ежегодно 7 мая в народе традиционно отмечает праздник Евсей – Овсы отсей. Также 7 мая православный мир почитает мученика Евсевия Никомидийского.

В народе говорилось, что Евсеев день – последний срок, когда можно сеять овес. Обычно после этой даты проходит почти 2 недели с заморозками по ночам.

Чтобы урожай выдался богатым, в этот день хозяйки накрывали специальный стол. На нем должны были стоять блюда, в которые добавлялся овес. Это мог быть хлеб, печенье, похлебка, а также каша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2021 году праздник Антипасха выпадает на 9 мая

В народе 7 мая наблюдали за погодой. В этот день она могла многое рассказать о будущем урожае:

  • если на Евсея дождь идет, то приниматься за работу с землей не стоит – вырастут большие сорняки;
  • золотой закат говорил о том, что дождей и других осадков не будет в скором времени;
  • облака низко расположены – на грозу;
  • комары стаями летают – к хорошему злаковому урожаю.

В Евсеев день стоит отказаться от употребления хлеба из пшеничной или ржаной муки – могут быть проблемы с пищеварительной системой. Также 7 мая не следует ругаться, горевать, ревновать, заключать большие сделки и проводить день в тишине и одиночестве.

В народе говорили, что в начале мая на многих нападает усталость и лень. Дабы от них избавиться, нужно утром 7 мая всей семьей сделать по 3 глотка свяченой воды и ею же умыться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы: можно ли в мае гулять свадьбу


Выбор редакции


Еда