Пятница, 25 июня 2021 года

Как начинается климакс у женщин

Во время климакса в организме женщины происходят изменения: снижается иммунитет, ускоряются процессы старения. Из-за большого количества мифов, представительницы прекрасного пола боятся приближения этого периода.

Первые симптомы климакса

Женщины боятся климакса и стараются не замечать первые симптомы. Чем раньше задуматься над приближением климакса и принять соответствующие меры, тем на более долгий срок удастся оттянуть приближение плохого самочувствия.

Климакс – это период, когда в женском организме начинает «отключаться» детородная функция, начинается большая гормональная перестройка. Первые признаки появляются обычно в 45 лет. Месячные не прекращаются, но становятся нерегулярными. Многие женщины отмечают частые головные боли, повышенную нервозность, потливость, сильную слабость, снижение либидо.

Спустя несколько лет месячные прекращаются. В этот период начинаются приливы жара, повышается давление, кости становятся хрупкими, могут возникать тромбозы, недержание мочи.

Спустя год после окончания месячных наступает постменопауза. Неприятные симптомы начинают постепенно уменьшаться. Но в силу вступают возрастные изменения:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • хрупкость костей;
  • нарушения сна;
  • проблемы в интимной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Половина женщин не говорит с медиками о менопаузах

Диагностика климакса


После 40 лет женщинам рекомендуется раз в полгода посещать эндокринолога, гинеколога, маммолога, невролога и кардиолога. Назначаются следующие анализы:

  • УЗИ органов малого таза, молочных желез и печени;
  • анализ мазков из шейки матки;
  • развернутый анализ крови.

Климакс лечат с целью уменьшить негативные симптомы. Помимо медикаментозного лечения, женщинам рекомендуется посещать психолога раз в полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое перименопауза у женщин и в каком возрасте она начинается

Что нужно знать о климаксе

Климакс может возникнуть раньше 45 лет

Это правда. Все чаще климакс начали обнаруживать у молодых женщин (36-42 года). Причины могут быть разными: сахарный диабет, артрит, болезни щитовидной железы, оперативное удаление матки и т.д.

При климаксе невозможно забеременеть

В первые годы климакса есть шанс забеременеть. Отслеживать овуляцию становится крайне сложно, но яичники продолжают свою деятельность.

Увеличение веса при климаксе

Из-за гормональной перестройки женский организм пытается сохранить жир про запас. Но с этим можно бороться. Достаточно скорректировать питание и больше времени уделять физическим нагрузкам.

При климаксе прекращается выработка гормонов

Рост гормонов значительно уменьшается, но полностью никогда не прекратится. Ведь организм в них все еще нуждается.

Контрацептивы не нужны после наступления климакса

Хоть и забеременеть уже становится невозможно, но все же не стоит забывать о контрацептивах. Венерические заболевания могут передаваться в любом возрасте. Можно выбросить противозачаточные средства, не стоит забывать о презервативах.

Климакс означает приближение старости

Это далеко от правды. Женщины после наступления климакса чувствуют себя свободными. Изменения в организме не помешали им реализоваться в любимом деле, личной жизни, хобби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менопауза и ее влияние на сердце женщины


Выбор редакции


Еда