Вторник, 19 марта 2024 года

Рецепты приготовления самсы и шурпы, чтобы порадовать всю семью

Самса и шурпа – это узбекская кухня и готовить эти блюда следует правильно. Второе блюдо – это тоже самое, что и наваристый суп, приготовленный из мяса баранины. Есть огромное множество различных рецептов этого блюда, каждый из который достоин внимания. А вот самса – это все равно, что пирожок с начинкой, запеченный в духовом шкафу. Начинкой могут быть тыква, капуста, говядина, баранина, картошка, зелень и еще много чего.

Как следует готовить шурпу в домашних условиях

Редакция rsute.ru отмечает. что шурпа весьма сытное и ароматное блюдо, которое при этом еще и полезно для здоровья. Ведь мясо баранины является источником витаминов, минералов и аминокислот. К тому же в состав блюдо входят еще и овощи, насыщенные витаминами, минералам, клетчаткой и антиоксидантами.

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • картофель порядка 5-6 штук, размер которых средний;
  • репа в количестве 2-3 штуки;
  • морковка порядка 3 штук среднего размера;
  • репчатый лук порядка 3 средних головок;
  • жир курдючный в количестве 100-150 граммов;
  • помидоры порядка 3 штук;
  • чеснок порядка половины головки;
  • нут в количестве полторы стакана, предварительно размоченного;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки, кинзы;
  • специи по вкусу – зира, лавровый лист, молотый кориандр, соль, сушеный барбарис, черный перец;
  • острый красный перец порядка пары стручков;
  • перец болгарский порядка 2-3 штук;

Как следует готовить сытное ароматное горячее блюдо:

  • для начала следует все овощи хорошенько промыть, просушить, очистить. Помидоры при этом бланшировать, а затем порезать на дольки небольшого размера. Острый красный перец вместе с болгарским порезать соломкой или же на небольшие кружки;
  • мясо хорошенько промыть, а затем разделить на кусочки;
  • взять казан, отправить в него мясо, залить водой, добавить жир курдючный, после чего отправить на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пену и варить так на протяжении 30 минут;
  • далее добавить лук в казан, при чем целиком. Примерно через 15 минут в казан следует добавить морковку, а также репку тоже целиком вместе с лавровым листом. Оставить так, чтобы кипело на огне средней силы на протяжении получаса;
  • как только мясо станет мягким, а морковка и репа почти варенными, следует добавить помидоры, а также красный стручковой перец и болгарский перец. Лук в это время следует достать из казана и просто выбросить его. Добавить специи, а также чеснок с нутом;
  • отправить в казан картофель и варить таким образом еще 20-30 минут. Если случилось так, что вода выкипела, то следует ее закипятить предварительно в чайнике и добавить в казан.

Подают шурпу в горячем виде, посыпая свежей зеленью, мелко нарезанной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты блюд кроме шашлыка, которые можно приготовить на природе, используя мангал

Как следует правильно готовить сытную и вкусную самсу

Такое вкусное блюдо получается весьма сытным и ароматным. Самса с легкостью утоляет голод на долгое время. Готовят ее в современных условиях при помощи духового шкафа.

Ингредиенты для вкусного блюда, тесто:

  • яйцо;
  • масло сливочное порядка 100 граммов;
  • соль в количестве 3 грамма;
  • холодная чистая кипяченая вода порядка 170 мл;
  • мука высшего сорта порядка 500 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • соль, а также чёрный перец, зира, кунжут, молотый кориандр по своему вкусу;
  • лук репчатый порядка 500 граммов;
  • жир курдючный в количестве 200 граммов;
  • баранина порядка 500 граммов.

Как следует готовить горячее сытное блюдо:

  • для начала следует взять тару и отправить в нее все перечисленные ингредиенты для теста и хорошенько смешать их между собой, чтобы получилась плотная масса. Далее отправить в холодильную камеру, предварительно обернув в пакет;
  • через час достать тесто, раскатать его при помощи скалки в достаточно тонкий пласт, который полупрозрачный;
  • смазать сливочным маслом, а затем скрутить в рулет и жгут. Отправить в холодильную камеру еще на час;
  • достать и нарезать на равные кусочки. Каждую из них следует раздавить в центре и сделать лепешку;
  • лук, а также баранину и жир курдючный следует мелко нарубить или же нарезать. Далее все смешать между собой, добавить специи и снова перемешать;
  • раскатать тесто примерно толщиной пол сантиметра и положить в центр фарш в количестве одной соловой ложки. алее слепить самсу треугольной, круглой или же квадратной формы;
  • взять противень, смазать его маслом и положить самсу. Смазать каждый кусочек яичным белком и посыпать сверху семенами кунжута;
  • отправить в духовой шкаф на 35 минут и выпекать при температуре 220 градусов по Цельсию.

Такие пирожки получаются невероятно сытными благодаря мясу баранины в составе, а также жиру курдючному.

 


Выбор редакции


Красота