Самса и шурпа – это узбекская кухня и готовить эти блюда следует правильно. Второе блюдо – это тоже самое, что и наваристый суп, приготовленный из мяса баранины. Есть огромное множество различных рецептов этого блюда, каждый из который достоин внимания. А вот самса – это все равно, что пирожок с начинкой, запеченный в духовом шкафу. Начинкой могут быть тыква, капуста, говядина, баранина, картошка, зелень и еще много чего.
Как следует готовить шурпу в домашних условиях
Редакция rsute.ru отмечает. что шурпа весьма сытное и ароматное блюдо, которое при этом еще и полезно для здоровья. Ведь мясо баранины является источником витаминов, минералов и аминокислот. К тому же в состав блюдо входят еще и овощи, насыщенные витаминами, минералам, клетчаткой и антиоксидантами.
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- картофель порядка 5-6 штук, размер которых средний;
- репа в количестве 2-3 штуки;
- морковка порядка 3 штук среднего размера;
- репчатый лук порядка 3 средних головок;
- жир курдючный в количестве 100-150 граммов;
- помидоры порядка 3 штук;
- чеснок порядка половины головки;
- нут в количестве полторы стакана, предварительно размоченного;
- свежая зелень базилика, укропа, петрушки, кинзы;
- специи по вкусу – зира, лавровый лист, молотый кориандр, соль, сушеный барбарис, черный перец;
- острый красный перец порядка пары стручков;
- перец болгарский порядка 2-3 штук;
Как следует готовить сытное ароматное горячее блюдо:
- для начала следует все овощи хорошенько промыть, просушить, очистить. Помидоры при этом бланшировать, а затем порезать на дольки небольшого размера. Острый красный перец вместе с болгарским порезать соломкой или же на небольшие кружки;
- мясо хорошенько промыть, а затем разделить на кусочки;
- взять казан, отправить в него мясо, залить водой, добавить жир курдючный, после чего отправить на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пену и варить так на протяжении 30 минут;
- далее добавить лук в казан, при чем целиком. Примерно через 15 минут в казан следует добавить морковку, а также репку тоже целиком вместе с лавровым листом. Оставить так, чтобы кипело на огне средней силы на протяжении получаса;
- как только мясо станет мягким, а морковка и репа почти варенными, следует добавить помидоры, а также красный стручковой перец и болгарский перец. Лук в это время следует достать из казана и просто выбросить его. Добавить специи, а также чеснок с нутом;
- отправить в казан картофель и варить таким образом еще 20-30 минут. Если случилось так, что вода выкипела, то следует ее закипятить предварительно в чайнике и добавить в казан.
Подают шурпу в горячем виде, посыпая свежей зеленью, мелко нарезанной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты блюд кроме шашлыка, которые можно приготовить на природе, используя мангал
Как следует правильно готовить сытную и вкусную самсу
Такое вкусное блюдо получается весьма сытным и ароматным. Самса с легкостью утоляет голод на долгое время. Готовят ее в современных условиях при помощи духового шкафа.
Ингредиенты для вкусного блюда, тесто:
- яйцо;
- масло сливочное порядка 100 граммов;
- соль в количестве 3 грамма;
- холодная чистая кипяченая вода порядка 170 мл;
- мука высшего сорта порядка 500 граммов.
Ингредиенты для начинки:
- соль, а также чёрный перец, зира, кунжут, молотый кориандр по своему вкусу;
- лук репчатый порядка 500 граммов;
- жир курдючный в количестве 200 граммов;
- баранина порядка 500 граммов.
Как следует готовить горячее сытное блюдо:
- для начала следует взять тару и отправить в нее все перечисленные ингредиенты для теста и хорошенько смешать их между собой, чтобы получилась плотная масса. Далее отправить в холодильную камеру, предварительно обернув в пакет;
- через час достать тесто, раскатать его при помощи скалки в достаточно тонкий пласт, который полупрозрачный;
- смазать сливочным маслом, а затем скрутить в рулет и жгут. Отправить в холодильную камеру еще на час;
- достать и нарезать на равные кусочки. Каждую из них следует раздавить в центре и сделать лепешку;
- лук, а также баранину и жир курдючный следует мелко нарубить или же нарезать. Далее все смешать между собой, добавить специи и снова перемешать;
- раскатать тесто примерно толщиной пол сантиметра и положить в центр фарш в количестве одной соловой ложки. алее слепить самсу треугольной, круглой или же квадратной формы;
- взять противень, смазать его маслом и положить самсу. Смазать каждый кусочек яичным белком и посыпать сверху семенами кунжута;
- отправить в духовой шкаф на 35 минут и выпекать при температуре 220 градусов по Цельсию.
Такие пирожки получаются невероятно сытными благодаря мясу баранины в составе, а также жиру курдючному.