Вторник, 22 июня 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают россияне 3 мая 2021 года

Православная церковь 3 мая 2021 года чтит память преподобного Феодора Власяничника. В народе этот день увековечился как Окликание предков, когда души усопших навещают мир живых, чтобы повидаться с родными. А чтобы их не напугать, запрещается в этот день ругаться и веселиться.

Традиции народного и церковного праздника 3 мая

Легенда гласит, что на второй день после Пасхи открываются небеса и души усопших спускаются на землю, чтобы повидаться с живыми родственниками, за которыми успели затосковать. Первыми души встречали самые старшие женщины в семье. Они шли на кладбище и плакали. Так они открывали путь из потустороннего мира в этот.

Если же возможности на кладбище сходить нет, то зазывать предков можно, стоя на пороге дома. Души обязательно встречали праздничным столом, к которому подавали любимые блюда усопших и кисель.

Считается, что 3 мая семью могут навестить души сразу нескольких поколений. Поэтому обязательно ставился деревянный стул, на который, согласно поверьям, садилась душа самого старшего из родственников. Рядом с ним садился хозяин дома из мира живых и вместе с ним вся семья. Трапезу стоило начать из трех ложек киселя. Убрать угощения со стола нужно уже после полуночи. Как только подует нежный ветерок — душа покидает землю и возвращается назад на небеса.

В праздник 3 мая нельзя ловить рыбу. Данный запрет появился из-за природных особенностей — как раз начинается нерест и рыба мечет икру. Интересно, что по мальку судили о посевной. Если рыбки быстро расходились, то сеять уже можно, а если держаться при купе — посевную стоит отложить на несколько недель.

Не рекомендуется в праздник гулять свадьбы, крестины и не планировать любых важных дел, поскольку ничего не увенчается успехом и счастья не принесет.

Согласно народному поверью, кто 3 мая расторгнет брак, тот еще три года в холостяках ходить будет. Рожденные в праздник Окликания предков, находятся под их покровительством.

Приметы на 3 мая 2021 год


Как и многие народные праздники, Окликание предков богато на природные приметы, благодаря которым можно предугадать погоду на будущее и узнать каким будет урожай в текущем году:

  • 3 мая началась гроза — к ясной погоде;
  • радуга появилась — к солнечным дням;
  • соловьи начали петь на голые деревья — плодовые культуры не уродятся;
  • маргаритки низко наклонились — к ненастью;
  • сухая почка сулит неурожайный год;
  • на сосне шишек много — к урожаю злаковых культур.

Стоит также проследить за тем, что раньше появится — трава или зерно. Что первым о себе заявит, то летом много урожая принесет.


Выбор редакции


Еда