Понедельник, 25 октября 2021 года

Клинкерный кирпич — такой популярный и почти забытый

Клинкерный кирпич выступает на сегодняшний день самым востребованным материалом, применяющимся для строительства и отделки, производство которого основано на использовании тугоплавкой глины. Высокая прочность изделия становится доступной посредством влияния на исходные материалы высоких температур. Готовый результат отличается однородностью, высокой плотной структурой, отсутствием пустот. Свою популярность изделия заслужили, благодаря универсальности использования, высоким показателям качественных характеристик.

Клинкерный кирпич и кирпичная продукция разделены на виды, каждый из которых предназначен для своего места использования: мощение тротуаров, арок, дорожек, формирование внутренней отделки, возведение зданий.

Цветовое разнообразие

Облицовочный кирпич может быть выполнен в разной цветовой гамме: от белого, до коричневого и даже темно-серого оттенков. Подобное разнообразие становится доступным благодаря смешиванию в процессе производства различных сортов глины без дополнения массы какими-либо ненатуральными красящими компонентами и очень влияет на цены продажи и покупки кирпича. На уровень резкости цветового исполнения оказывает влияние состав глины, вернее процентное соотношение чистого материала и его минералогического состава. Каждое месторождение даёт различные цвета. Не существует одинаковых мест залегания:

  • терракотовый цвет (соседство месторождения глины с железными рудниками);
  • серый оттенок (добавки каменного угля);
  • белый цвет (соседство с известняковыми залежами).

Следует отметить, что в процессе эксплуатации клинкерный кирпич не тускнеет и сохраняет свой внешний вид длительный срок.

Классификация кирпича


Клинкерный кирпич доступно классифицировать относительно его целевого использования. На рынке он представлен следующими видами:

  • кирпич тротуарный облицовочный. Отличается устойчивостью к значительным механическим нагрузкам, истиранию, длительным сроком сохранения привлекательного внешнего вида, долговечностью. Клинкерная плитка для мощения тротуарная используется для мостовых, дорожек на приусадебный участках, облагораживания аллей;
  • строительный кирпич. Материал готов справиться со значительными силовыми нагрузками, отличается долговечностью, прочностью. Его применяют для возведения колонн, цоколей, фундаментов и прочих элементов зданий;
  • облицовочный тип. Отличается уникальными внешними данными, обладает декоративными свойствами, устойчив к влиянию различных погодных явлений. Его эксплуатационные характеристики становятся доступны после спекания глины при высоких температурах.

Тротуарный клинкер

Отдельного внимания заслуживает кирпич тротуарный облицовочный. Его активно применяют для мощения садовых и мостовых, улиц и площадей, пешеходных зон и стоянок автомобилей. В Европе клинкерная плитка для мощения тротуарная давно выступает лидером рынка отделочных материалов для реализации проектов ландшафтного дизайна различных масштабов исполнения. Кроме эстетических качеств подобная популярность материала обусловлена высокими показателями устойчивости к истиранию, температурным перепадам.

Благодаря природному происхождению и отсутствию каких-либо искусственных компонентов, плитка подобного образца может выдерживать даже предельно высокие температуры, при этом не выделяет в атмосферу вредных веществ. Это позволяет использовать её в местах большого скопления людей и даже детей. Удобны образцы и в рамках осуществления ремонта. Для замены поврежденной поверхности работы производятся на месте, без необходимости демонтажа соседствующих элементов.


Выбор редакции


Еда