Кулич был бы просто сдобной выпечкой, если бы не глазурь. Именно она придает главному атрибуту Пасхи праздничный вид. Существуют десятки рецептов глазури — от сахарной до шоколадной, но у многих есть недостаток крошиться и осыпаться с кулича при нарезании. А чтобы этого не происходило, в нее стоит добавить всего лишь несколько секретных ингредиентов.
Глазурь для кулича, которая не крошится
Глазурь, которая не крошится, назвали королевской, и это не спроста. Как стало известно изданию rsute.ru она была когда-то популярна в Англии и именно этой глазурью покрывали свадебный торт королевы Виктории. Рецепт хоть и старинный, но лучше его кондитеры еще не открыли. А делает глазурь особенной один маленький секрет.
Королевская глазурь готовится из простых и доступных ингредиентов. Ею можно не только покрывать сдобные изделия, но и использовать в качестве кондитерского геля.
Для приготовления одной порции глазури, что не крошится, стоит взять:
- один яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ваниль.
Перед тем как готовить глазурь, необходимо яичный белок остудить в холодильнике. Затем взбить его миксером до образования легкой пены. Затем постепенно к белку нужно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать. В конце добавить лимонного сока и ваниль. Глазурь должна получиться плотной и блестящей.
Данной глазурью нужно покрывать уже полностью остывшие куличи и дождаться, когда она застынет. Затем поместить куличи на 3 часа в эмалированную кастрюлю с плотно закрытой крышкой. Если кастрюли нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом. После такого трюка глазурь будет легко резаться и совсем не станет крошиться.
Глазурь для кулича, которая не осыпается
Чтобы глазурь держалась на куличе и не осыпалась, в нее стоит добавить один важный ингредиент, а именно маршмеллоу. В российских магазинах его можно встретить под названием «Жевательный зефир». Глазурь с маршмеллоу получается мягкой, она не липнет и не крошится, а также на ней хорошо крепить декоративные украшения.
Для приготовления помадки стоит взять:
- 100 г жевательного зефира;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 120 г сахарной пудры.
Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, стоит поместить сразу в миску и поставить их топиться на водяную баню, все время помешивая, чтобы зефир не прилипал к стенкам.
Когда зефирная масса полностью растопится, нужно всыпать сахарную пудру и быстро перемешать, чтобы образовалась однородная смесь.
Глазурь наносить на кулич нужно в теплом виде, пока она не успела остыть и загустеть. К липкой глазури сразу же прикреплять декоративные элементы. Если глазурь уже загустела, а все куличи не удалось покрыть, то массу снова можно поставить на водяную баню и добавить к ней лимонного сока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт приготовления пирожных на скорую руку с карамелью и шоколадной глазурью