Понедельник, 16 мая 2022 года

Народные праздник 30 апреля 2022 года, приметы и поверья, связанные с ним

Согласно народному календарю, на 30 апреля 2022 года выпадает праздник Зосима Пчельник. С ним связаны приметы и поверья, многие из которых существовали в культуре славян в давние времена. Помимо них, в эту календарную дату также обращают внимание на традиции христианского народа.

Народный праздник, который принято отмечать 30 апреля 2022 года

30 апреля 2022 года отмечают народный праздник Зосима Пчельник. Название торжества связано с памятью Зосима Соловецкого. Он в давние времена был известен, как христианский святой, причисленный к лику преподобных. Родился Зосима Соловецкий на территории современного Великого Новгорода, а затем переселился.

Исторические данные рассказывают о том, что Зосима Соловецкий при жизни познакомился с иноком Савватием, с которым он в 1436 году основал келью на территории Соловецкого острова. С тех пор, узнав о христианском верующем, к Зосиму Соловецкому стали приезжать православные ученики. Вместе с ними христианский верующий основал на территории острова Соловецкий монастырь.

Среди представителей славянского народа на протяжении сотен лет Зосима Соловецкий и некоторые его последователи считались покровителями пчёл и людей, которые занимаются пчеловодством. Так, с 30 апреля каждого года у представителей христианской веры издавна ассоциировался вывоз ульев на пасеки после зимы. На протяжении празднования люди молились покровителям пчеловодства о том, чтобы в будущем их ожидал большой урожай мёда.

На Руси существовала традиция, согласно которой 30 апреля каждого года все люди должны были пробовать мёд. Кроме того, представительницы прекрасного пола во время торжества изготавливали из него различные блюда, подавали к блинам и другой сладкой выпечке.

Приметы и поверья, связанные с народным праздниками 30 апреля

Отмечается, что в культуру представителей славянского народа, а впоследствии и христиан, входили различного рода приметы и поверья. На них люди обращали внимание испокон веков.

Формировались приметы и поверья на фоне наблюдений за окружающей средой. Так, те или иные изменения христиане связывали с другими жизненными событиями, которые в будущем стали представлять собой закономерность.

С 30 апреля 2022 года связано несколько примет и поверий:

  • если пчёлы стали летать возле цветов, значит, будет урожай мёда;
  • будет большой урожай вишни, если пчёлы на такие деревья садятся;
  • мёда будет собрано в будущем мало, если к 30 апреля пчёлы всё ещё не стали активными;
  • семья будет счастлива, если 30 апреля в доме будут обнаружены муравьи;
  • если на деревьях много шишек, значит, будет большой урожай ячменя;
  • хорошая погода ожидается, если грачи друг с другом играют в день 30 апреля;
  • день будет ясным, если ранним утром 30 апреля выпадут осадки;
  • если кошки стали выходить из дома и спать на его пороге, значит, похолодания больше не ожидаются;
  • чем больше ульев вывезти в день 30 апреля, тем богаче будет будущий урожай мёда, фруктов, а также ягод.

Славяне также издавна считали, что сны, пришедшие в день 30 апреля, никому нельзя рассказывать. В противном случае увиденное во время сна может в реальности не сбыться.


Выбор редакции


Еда