Четверг, 28 октября 2021 года

Традиции Страстной недели: когда выносят плащаницу и читают 12 Евангелий в этот период

Многим известно, что перед Пасхой идет Страстная неделя, каждый день которой приурочен к последним дням земной жизни Иисуса Христа. Церковнослужители напомнили мирянам, как следует себя вести в этот период, когда нужно будет читать 12 Евангелий, и в какой день недели из алтаря вынесут Плащаницу Христа, чтобы верующие смогли пред ней преклониться. Они также отметили главные обычаи, приметы и запреты Страстной недели, которые следует соблюдать, чтобы не навредить себе и своим близким.

В какой день Страстной недели выносят Плащаницу

На пятый день Страстной недели в церкви вспоминают о распятии, муках и смерти Иисуса Христа. На утреней службе священнослужители читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, а во время вечерней службы выносят Плащаницу Христа, где отображен погребенный Иисус Христос в полный рост.

Плащаницу помещают на возвышенном месте, украшенном цветами и умащенном благовониями ровно в три часа. В это же время верующие поют канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Качества характера сильных женщин, которые привлекают к ним внимание мужчин

Вечером верующие берут в руки свечи, а Плащаницу обносят вокруг храма. После того, как Плащаница будет вынесена, верующим запрещено употреблять еду, кроме хлеба и воды. Богослужение начинается, как правило, в восемь часов вечера и продолжается в течение всей ночи.

Обычаи и обряды на Страстную пятницу


Как известно, на Страстную пятницу в церкви верующие зажигают двенадцать свечей, которые после службы несут домой. Издание rsute.ru отмечает, что очень важно принести их домой горящими, чтобы они догорели уже в жилище человека. Это принесет ему успех, счастье, процветание и благополучие на весь год.

В период Страстной пятницы запрещено веселиться, работать по дому и заниматься любым физическим трудом. В этот день позволительно лишь неустанно молиться и просить Господа о помиловании. Грехом считается также употребление спиртных напитков в этот день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую опасность хранит в себе грязное постельное белье

В старину люди знали, что сажать что-либо в этот день нельзя, так как растения погибнут и не принесут пользы людям. Если воткнуть в этот день в землю железные предметы, то они навлекут на человека беду и несчастья.

Под особым запретом на Страстную пятницу шитье, вязание и стирка. Во время последней, на одежде могут даже проступать капли крови. Бытует мнение, если человек будет веселиться в этот день, то весь последующий год в слезах проведет.

Некоторые хозяйки пекут пасхальные куличи в Страстную пятницу. Церковнослужители не одобряют этого, так как в их понимании все приготовления к Пасхе следует завершить в Чистый четверг. Если же женщина все-же решается заняться приготовлением главного пасхального блюда, то прежде чем приступить к делу, нужно прочесть молитву «Отче наш».

Страстная неделя: приметы и суеверия Страстной пятницы

Согласно народным приметам, если в Страстную пятницу небо усыпано звездами, то это признак богатого урожая зерновых культур в текущем году. Если же небо затянуто облаками, то скорее всего год неурожайным будет.

Нельзя перевозить пчел с места на место в этот день, они могут погибнуть от этого. Категорически запрещено плевать на землю в Страстную пятницу. Тот кто ослушается данного запрета, навлечет на себя гнев всех святых и они отвернутся от него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные и полезные лайфхаки по использованию повседневных вещей

В старину люди верили, что испеченный в Страстную пятницу пасхальный кулич долго черстветь не будет. А еще, он будет обладать целебной силой. Если отлучить ребенка от материнской груди в этот праздник, то он вырастет здоровым, крепким и счастливым. Петрушка или укроп, посеянные в Страстную пятницу дают двойной урожай.

В Страстную пятницу можно узнать нет ли порчи на человеке. А также, нет ли в доме «заговоренной» вещи. Для этого, необходимо обойти дом с зажженной церковной свечой. Если в каком-то помещении она начнет трещать, то там и находится искомая вещь.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.33%
Нет
18.67%
Проголосовало: 23749

Выбор редакции


Еда