Понедельник, 2 августа 2021 года

Какие растения смогут украсить участок и защитить овощи и фрукты от вредителей

Каждому дачнику хочется, чтобы у него на участке росли не только овощи и фрукты, но и цветы. Однако, не у всех есть достаточно места, чтобы разбить цветник. Многие дачники решили эту проблему интересным способом.

Полезные календула и лаванда

Существует цветы, которые будут служить не только, как красивая ароматная декорация, но и смогут защитить сад и огород от всевозможных вредителей.

Замечательным, ценным для здоровья человека, а также растений, выращиваемых на приусадебном участке, является календула. Это растение из семейства маргариток имеет яркие оранжево-желтые цветы. Кроме того, что эти цветы придают участку нарядный вид, они выделяют в почву вещества, которые губительны для корневых нематод.

Посаженные вокруг участка, эти растения отпугивают кроликов, мышей, кротов. Запах календулы не выносят белокрылки, спаржевые жуки, помидорные улитки. Посаженные среди картофеля, ноготки не дадут колорадскому жуку хозяйничать на грядке.

А вот тле этот цветок нравится, поэтому огородники его используют, как ловушку для этих насекомых. Для того, чтобы отвлечь тлю от других культур, календулу высаживают рядом с ними. Это растение предпочитает плодородные почвы, которые имеют хороший дренаж, а также притененные частично места.

Волшебным ароматом порадует дачников душистый горошек. Его цветы бывают красного, розового, синего, фиолетового, белого цвета. Он замечательно привлекает опылителей, поэтому его следует сажать недалеко от стручковой фасоли. Сажают его дренируемую гумусовую почву.

Поможет расцветить участок фиолетовыми, желтыми, бледно-розовыми и белыми цветами растение, обладающее также великолепным ароматом – лаванда. Она любит свет, а вот почва может быть любой. Этот цветок отлично отпугивает клещей, тлю, слизней, муравьёв.

Бархатцы и персидская ромашка помогут огороду


Огромную пользу участку принесут бархатцы. Они не требовательны к уходу, цветут продолжительное время. Если высадить эти растения на грядке с капустой и луком, они защитят их от совки, луковой мухи, капустной белянки. А землянику, бархатцы могут уберечь от долгоносика.

Помидоры и картофель могут не бояться малых земляных червей, а также нематод, если среди них растут бархатцы. Настой стеблей и цветков этих растений с мылом применяют для борьбы с тлей, а также для того, чтобы обеззаразить луковицы гладиолусов.

Персидская ромашка или пиретрум используется садоводами и огородниками, как натуральный инсектицид. Безвредное для человека и животных, это средство губительно для мух, блох, пауков, клещей, муравьёв, тли. Пиретрум дачники стараются высаживать рядом с плодовыми деревьями, чтобы защитить их от вредителей, а также возле капусты, чтобы она спасла их от тли и гусениц.

На участке, окруженном ромашкой, не будет крыс и мышей, а высаженный среди флоксов, пиретрум оградит их от нематод. Порошок из сухих цветков ромашки используют весной для опыления растений против гусениц, медяниц.

Петуния и настурция защищают растения

Всем известная и любимая петуния – не просто украшение клумб. Она воюет с вредителями и болезнями растений – спасает редис, пекинскую капусту, дайкон от крестоцветной блошки; астры – от фузариоза.

Нежная настурция – грозный борец с вредителями сада и огорода. Её боятся белокрылка и белянка. Пионы благодарны ей за защиту от грибка. Настурция, посаженная в саду, защитит абрикосы и вишни от вредителей. Осенью, если закопать её возле стволов деревьев, они получат замечательное удобрение.

Поможет она и при выращивании картофеля. Её листья и стебли, помещённые в траншею, куда будут садить картофель, очистят грунт от грибка, который вызывает у картофеля фитофтороз. А еще, она может служить ловушкой для тли, так как та её очень любит. Цветет настурция до глубокой осени, украшая участок красными, оранжевым, кремовыми и жёлтыми цветками.

Ароматные травы используют в кулинарии и декоре клумб

На клумбах можно сажать не только цветы защитники от вредителей. Очень удачным решением будут всевозможные пряные ароматные травы:

  • базилик;
  • мята;
  • кориандр;
  • огуречная трава;
  • тимьян;
  • розмарин.

Эти растения придадут воздуху на участке неповторимый аромат, их можно будет использовать в кулинарии. Если посадить базилик с помидорами и перцем, он защитит их от вредителей, поможет быстрее созреть, а также значительно улучшит их вкус.

Очень поможет защитить участок от долгоносиков, колорадского жука, клещей, медяницы, муравьёв, луковой мухи, огнёвки, капустной белянки – пижма. Обычно используют её декоративные сорта, чтобы одновременно украсить участок. Если посадить это растение возле стволов яблонь, то плодожорка не тронет деревья.


Выбор редакции


Еда