Вторник, 22 июня 2021 года

Почему человечество может остаться без бананов, рассказала газета Die Welt

Человечество может остаться без бананов, если, как прогнозирует газета Die Welt, не предпримет кардинальных мер к их спасению. Уничтожает эти растения опасный грибок. Он невосприимчив к химикатам, что сильно усложняет борьбу с ним.

Опасный грибок атакует бананы

Как сообщает популярное у представителей крупного бизнеса, немецкая газета Die Welt, болезнь Tropical Race 4 вполне может перевести обычные бананы в разряд редких и дорогих плодов.

Вызывает заболевание бананов грибок, который находится в почве. Он через корни проникает в растения, вызывая пожелтение листьев, а затем и их отмирание. От этой болезни нет эффективных лекарств. Панамская болезнь считается идентичной раку. До настоящего времени практикуется изоляция зараженных растений, вывод пораженных грибком земель из оборота и выращивание бананов на новых участках.

После того, как в пятидесятые годы XX века грибок почти полностью уничтожил сорт Грос-Мишель, селекционеры вывели устойчивый к этому заболеванию сорт Кавендиш. Однако, грибок успешно мутировал, у него возникли новые штаммы, которые в девяностые годы поразили и новый сорт.

В настоящее время болезнью поражены огромные плантации бананов в Гондурасе и Колумбии. Химикаты в борьбе с нею бесполезны. Земли, где поселился грибок, выводятся из оборота лет на сорок.

Откуда распространились бананы по планете


Родиной бананов считается Индонезийский архипелаг, состоящий из 25000 островов и расположенный между Тихим и Индийским океанами.

Эти ягоды знали и употребляли в пищу древнейшие люди. Их упоминают в раритетных рукописях Индии Рамаяне и Махабхарата. Из Индии это растение попало в Палестину, а затем в Африку, из которой оно переселилось в Южную Америку.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах, где наличествует влажный тропический климат. Некоторые страны выращивают эти ягоды для собственного потребления и на экспорт (Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Филиппины, Гватемала). А некоторые, несмотря на огромные объемы выращиваемой продукции (Индия, Китай, Бразилия, Таиланд) – отправляют продукцию лишь на внутренний рынок.

В мире культивируется около пятисот сортов этой ягоды. Среди них выделяются те, что можно есть сырыми, без термической обработки (десертные), а также те, которые обязательно, перед употреблением, необходимо подвергать термической обработке (плантаны).

Польза бананов для организма человека

Мякоть бананов богата различными микроэлементами и витаминами:

  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • бета-каротином;
  • витаминами C, B1, B2, PP.

Ягода – исключительно полезный продукт, который врачи рекомендуют включать в рацион пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, атеросклерозом, гепатитом, циррозом печени, отёками, гастритом.

Бананы полезно употреблять людям, перенесшим инфаркт и инсульт, так как они снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость из организма. Для нормальной работы сердца, необходимо съедать не менее двух плодов в сутки.

Находящиеся в составе мякоти бананов пектины и крахмал, обладают обволакивающим свойством, что благотворно влияет на состояние больных гастритом.

Банан укрепляет иммунитет, задерживает старение организма, препятствует развитию тромбозов, улучшает состояние волос и кожи. Благодаря потреблению этой ягоды, можно поднять настроение, так как он стимулирует выработку гормона «счастья» – серотонина.

Женщинам, во время менструации, для того, чтобы ослабить спазмы мышц, рекомендуют употреблять бананы.

Бананы входят в состав протеиновых коктейлей для набора мышечной массы.

Однако, для потребления бананов существуют и противопоказания. Не следует есть бананы при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • кандидозе;
  • метеоризме;
  • пиелонефрите;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • экземе.

Как спасти бананы

В связи с плохим урожаем этих ягод в Эквадоре, в феврале российские торговцы продуктами уже испытали трудности с задержками поставок и сложности при закупке бананов.

Учёные усиленно пытаются вывести сорта, невосприимчивые к штаммам TR4. Кроме этого, есть предложения выращивать эти растения в органической почве, где обитают специальные микробы, губительно действующие на грибок. Однако, использование таких почв, может значительно увеличить цену на бананы.

Вывести новые сорта не так просто, да и внедрение новых технологий выращивания требует времени. Поэтому людям, которые не мыслят своей жизни без бананов, следует привыкать к тому, что они, в ближайшее время, уже не будут такими доступными продуктами.


Выбор редакции


Красота