Среда, 10 августа 2022 года

На британской трюфельной ферме собрали первый урожай

Как сообщают ботаники, на поле в Лестершире были собраны первые трюфели, выращенные в британской почве.

Доктор Пол Томас высадил гриб в 20 фермерских хозяйствах и усадьбах по всей Великобритании. Он обнаружил образец, весом 39 г, под молодым каменным дубом. По словам предпринимателя, это можно назвать «рождением британской трюфельной промышленности». После 10-летнего ожидания доктор Томас считает, что и другие посади начнут давать урожай уже в этом году. Учитывая тот факт, что английский деликатесный гриб продается примерно по 600 долларов за кг, такое фермерство может окупиться уже в течении нескольких лет.

По словам Томаса, он мечтал об этом моменте долгое время. Сейчас доктору требуется больше партнеров для расширения производства и улучшения репутации британского трюфеля.

Образец, упомянутый выше, относится к разновидности Tuber aestivum (бордовый трюфель). Раньше эти грибы достаточно часто встречались в Великобритании в дикой природе. Но, в связи со значительным сокращением площади древних лесных массивов страны, они превратились в редкие находки. Именно поэтому так важно развитие их искусственного выращивания.

Трюфели растут в корнях деревьев – дуба или ореха. Для их поиска используются специально обученные собаки (иногда — свиньи), улавливающие специфический аромат. Перед высадкой спор для них создается стерильная среда.

По словам Зака Фроста – владельца «Wiltshire Truffles», сообщения об урожае не могут не радовать. Британцы любят местную еду, а английские трюфели, по мнению некоторых специалистов, по качеству превосходят заграничные аналоги тех же сортов. Фрост собирает и продает трюфели, которые находит на семейной ферме в Уилтшире. Естественно, точное место он не называет, так как спрос и конкуренция в этом бизнесе достаточно высокие. Сотни килограммов грибов ежегодно собираются и поставляются многим звездным мишленовским ресторанам страны.

Конкуренции от фермеров собиратели не боятся. По словам Фроста, дикие трюфели продолжат цениться выше. Кроме того, выращивание — не такой уж простой процесс, как может показаться. Трюфель — не картошка, и с момента высадки до появления урожая должно пройти около 10 лет. Вложенные средства не обязательно окупаются.


Выбор редакции


Еда