Понедельник, 27 сентября 2021 года

Типы и эффективность хроматографических колонок

Для изучения смесей, состоящих из нескольких компонентов, для регистрации их физических и химических свойств применяют метод хроматографии. Методология основана на распределении исследуемого состава на две фазы – инертную или твердую, жидкую/газовую – подвижную.
Исследование осуществляется во время взаимодействия фаз друг с другом. Эти реакции протекают в колонках для хроматографии.

Колонки являются составной частью прибора хроматографа. Представляют собой полые трубки, которые наполнены сорбентом, иначе говоря неподвижной фазой. Для различных видов хроматографии существуют соответствующие виды колонок. Важно правильно подбирать колонки для хроматографии https://www.cheminst.ru/catalog.php?id=337. Необходимо учитывать особенности изучаемого вещества, объем, какая скорость нужна для разделения и т.д. Качественное оборудование повышает точность результатов исследования, так как препятствует перекрестному смешиванию составов и сокращает потери подвижной фазы.

Основные виды устройств

Существует несколько классификаций. Первая основывается на выбранном методе хроматографии.

Различают следующие типы:

  • Колонки для тонкослойной хроматографии;
  • Колонки для газовой хроматографии;
  • Колонки для высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • Колонки для ионообменной хроматографии.

Колонки для газовой хроматографии предназначаются для определения примесей в воздухе, почве, компонентов лекарственных препаратов, выхлопных паров. Встречаются в сфере криминалистики.

Колонки ВЭЖХ находят широкое применение во многих промышленных отраслях: химии, биологии, фармакологии, экологии и др.

Из чего производят колонки


Ранее производство ограничивалось только такими материалами, как стекло и металлы. Сегодня используются субстраты нового поколения, которые обеспечивают повышение эффективности колонок. Производители выбирают такие материалы, как силикагель, полимеры, цирконий, титан и др. Наиболее популярным является силикагель, так как он обладает высокой степенью резистентности, обеспечивает эффективное разделение веществ на подвижную и неподвижную фазы.

Эффективность колонок для хроматографии

Для оценки эффективности хроматографических колонок применяется ряд параметров. Основным параметром является число теоретических тарелок (N). Чем больше значение N, тем выше эффективность колонок. Другим показателем является высота H, эквивалентная теоретической тарелке. Дополнительно применяют приведенное число теоретических тарелок и приведенную высоту. Все эти параметры позволяют не только оценить эффективность конкретной колонки, но и сравнить показатели сразу нескольких колонок, отличных по длине, типу, заполненных разными по природе и зернению сорбентами.


Выбор редакции


Еда